政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第17期)

添加时间:2017/11/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

  我市荣获“全国群众体育先进单位”称号 近日,在天津市举办的全国第十三届运动会上,我市被授予“2013-2016年度全国群众体育先进单位”荣誉称号,受到国家体育总局的表彰。近年来,我市强化“四个意识”,认真贯彻落实《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》等法律法规,以开展全民健身活动为抓手,以加强体育设施建设为重点,以满足群众日益增长的健身需求为目的,以增强人民体质为根本任务,积极深化体育改革,形成政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身工作格局。2008年我市被评为全国健身球之乡,2014年荣获“2010—2013年度山东省群众体育先进单位”称号,全市体育事业特别是全民健身活动呈现出良好的发展态势,促进了经济社会协调发展。(市体育局)

  市就业办三项重点措施减轻企业负担助力企业发展 一是提高招聘活动组织频率,满足企业用工需求。先后组织用工企业开展招聘活动32场次,登记用工企业166家、7663个岗位,较去年同期增加35家 、1646个岗位,保障用工数量稳中有升。二是落实就业创业扶持政策资金,减轻企业运行负担。前三季度共对上争取扶持政策项目15个,到位资金2494.3万元,专项用于促进就业创业,减轻企业负担。先后为63家企业发放社保补贴资金307.9万元,鼓励企业吸纳就业;为6家企业发放担保贷款1646万元,扶持企业创业发展;阶段性降低失业保险费率,减收1540万元,为参保企业减轻运行负担;为1.7万人次发放失业金、缴纳医疗保险2162.5万元,维护企业发展稳定;打造了鲁中桃源“泰安市级农民工返乡创业园”,落实奖补资金95万元,鼓励企业抱团发展。与此同时,做好了2017年度稳岗补贴工作,年内将为176家企业落实稳岗补贴资金991.4万元。三是不断创新就业服务形式,做好企业人才储备。举办“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“就业直通车”等集中招聘活动,免费为招聘企业提供供求服务。积极利用公共就业服务平台,目前我市已有52家企业在山东省公共招聘网开展了注册登记,并发布用工信息、免费获取求职者信息,为企业的长远发展提供了人力资源保障支撑。

  市环保局全面做好中央环保督察交办问题整改工作 强化问题导向,坚决把环境保护突出问题整改特别是中央环保督察交办案件办理作为当前最大的政治责任,立行立改不存侥幸,整改到位不留后患,力求最短时间、最大力度取得最好成效。中央环保督察组向我市转办案件31件,其中重点案件9件,交办案件数量约占全泰安市10%,(中央环保督察组共向泰安市转办案件309件,重点案件40件)。交办案件主要涉及水、大气、噪声、油烟、固废、土壤等6个方面。对每个交办案件,按照不回避、不遮掩、不推脱的原则,坚持做到事不过夜,第一时间赶赴现场,快查处、快整改,坚决果断落实整改措施。31件案件已全部按期办结。

  市水利局“三管齐下”助力库区移民脱贫 一是及时发放直补资金,切实解决群众困难。对移民人口实行动态管理,按季度核定发放对象,确保移民人口人数准确。严格按照“直补到人、一人一卡”要求,最大程度地解决移民在资金发放中遇到的各种困难,确保及时稳妥领到直补资金。今年共计发放移民直补资金300余万元,有效解决了移民人口生产生活困难。二是发挥扶贫项目效益,争做扶贫攻坚标兵。始终把扶贫工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,细化措施,压实责任,水利扶贫工作取得明显成效。今年完成投资939万元的中、小型水库移民扶持项目,有效改善了安庄、安站、王瓜店、老城4个镇街、8个移民村的水利、道路等基础设施,为移民群众脱贫致富创造了条件。三是开展职业技能培训,提高移民就业素质。开设创业培训课程,通过分批次、分阶段组织开展计算机入门、种植、养殖等实用技能培训,帮助移民在社会中找准位置、站稳脚跟,提高广大移民的业务技能和文化知识,增强移民的就业和创业能力,促进增收致富。

  市房管局扎实推进棚户区改造民生工程 2017年,我市列入省级棚改计划项目30个、6760套,已全部开工建设,含续建项目已基本建成2457套,其中货币化安置704套,货币化安置率达10.41%。截至目前,全市累计开工建设各类棚户区改造项目79个、17948套,约6万名困难群众的住房条件得到有效改善。2018-2020年,我市计划实施棚改2.4万套,数量超过历年改造之和。2018年项目51个、11494套,已获省住建厅批准,数量位居泰安各县市区首位。

  潮泉镇多措并举加快推进重点项目建设 一是抓项目招商引资。今年先后引进了北京星河脚手架、北京卓良模板、鞍山市立业机械等3个过亿元项目,另有意向跟踪项目10余个。二是狠抓项目优化服务。为进一步强化重点项目服务效率和质量,从项目选址、办理手续、开工建设、投产运营等各个环节,给予全方位、全过程、全天候、优质高效的服务。三是抓干部作风转变用真心办实事。党政领导落实责任、靠前指挥、加强协调服务,深入项目现场,督促项目进度。目前肥城模板脚手架三个项目、品源管业、下寨棚户区改造等项目均顺利开工。四是抓项目监督与考核。建立项目考核体系,推行项目绩效评价机制,对镇建设项目在事前、事中、事后严格内控,层层评审验收。

  老城街道大力推进畜禽养殖禁养区转型升级 一是收储利用,搬迁牵移。由社区牵头,相关村居对本村内搬迁后闲置养殖场进行收储,厂房集中利用。对有意愿继续从事养殖的农户,帮助其对接澳亚牧场等龙头企业推行畜牧寄养。同时,按照全市畜禽养殖布局规划,指导北部限养区相关村积极流转土地,完善配套设施,吸纳符合条件养殖户入驻。二是综合施策,转型升级。成立畜禽养殖转型升级领导小组,引导村居、农户外出参观学习推动退养农户转产转业,引导农户养殖菌菇、蔬菜、农药等有机农产品,大力发展采摘农业、休闲旅游及民宿经济,凝聚发展优势。对符合条件养殖场,严格按要求建设粪污处理设施,严格按要求做好选址规划和建设工作,确保不出现“二次污染”。三是强化监督,强化服务。做好土地、畜牧、环保等手续的全程服务,积极协助电力、道路建设,做好转型升级综合配套。对已建养殖场,畜禽养殖转型升级领导小组进行专项督导,每周一查,定期督导,坚决按照环保条件执行,实现规范化标准养殖。

  湖屯镇全力构筑秋冬山林防火安全屏障 该镇结合当前秋冬交替、气候干燥,林内可燃物堆积,陶山、小泰山游客增多,山林防火隐患增大的实际,坚持“预防为主、防患未然”原则,撒网大巡查、点面大布控,多措并举打响秋冬森林防火攻坚战。该镇通过建设基础保障体系,加强森林防火通道及隔带工程建设,有力提升了消防人员和车辆的通行能力以及防火能力。目前,全镇新修建防火通道4.5公里,清理可燃林地1000亩,新建瞭望台1座,防火检查站2处。同时,实施林区道路两侧清杂工程,为预防森林火灾筑起了安全屏障。