今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

镇街党(工)委书记、市直部门主要负责人向市纪委全委会述廉述责会议召开

添加时间:2016/07/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

  7月2日上午,镇街党(工)委书记、市直部门主要负责人向市纪委全委会述廉述责会议在市人民会堂召开。市委书记张成伟出席会议并讲话。省纪委党风政风监督室正科级纪检监察员支念华,泰安市纪委党风政风监督室主任、市政府纠风办副主任张同武,我市市委常委、市纪委书记张莉出席会议。市纪委委员,不是市纪委委员的镇街区纪(工)委书记、市纪委派驻纪工委书记、正科级纪检监察员、机关室办主任列席会议。

  会上,新城、王瓜店、孙伯、市人社局、交运局、水利局、环保局、林业局、食药监局主要负责同志依次作了述廉述责报告,并接受了市纪委委员的询问。

  市委书记张成伟讲话时指出,这次会议,是加强党内监督、促进领导干部严守党的政治纪律和政治规矩的重要举措,既是一次述廉述责会,又是一次党纪教育会,既是一次民主测评会,又是一次问题查找会。总的感到,会议准备充分,主题明确,氛围浓厚,成效明显,开得很成功,达到了预期目的。关于做好下一步工作及落实“两个责任”,张成伟提出了三个方面的要求。一、必须严字当头,认真履行全面从严治党主体责任。全市各级党组织必须要牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,把党风廉政建设摆在更加重要的议事日程,与经济建设、改革发展稳定工作同谋划、同部署、同实施、同检查。各级党组织书记要做管党治党的书记,切实把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,既挂帅又出征,既动口又动手,直接抓、抓具体,切实做到“四个亲自”和“三个不推卸”,即重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,党委不向纪委推卸责任、主要负责人不向班子其他成员推卸责任、上级部门不向下级部门推卸责任。党员领导干部特别是主要负责同志要当好示范表率,以个人的严格自律、率先垂范带动本部门、本单位形成风清气正的良好环境。二、认真履职尽责,进一步强化监督执纪问责。各级纪委监督执纪问责要冲着纪律去,把工作思路、方式和重点从“盯违法”转向“盯违纪”,从管少数转向管多数,把全体党员作为监督对象,注重抓早抓小,动辄则咎,发现违纪违规行为及时处理,看到苗头性问题及时提醒,使党员干部在正风肃纪、从严治党的过程中接受精神洗礼,切实维护党章党规的严肃性和权威性。特别是市纪委委员,要带头维护党章党规,积极参与集体领导,认真履行监督责任。各级党组织要自觉接受纪委委员的监督,进一步巩固全党动手一起抓的反腐倡廉工作格局。三、强化问题导向,用好用实述廉述责成果。各位述廉述责对象对于述廉述责报告中个人查摆的问题、纪委委员询问的问题、民主测评指出的问题,要认真制定整改方案,建立整改台账,用钉钉子的精神逐一解决。市纪委要健全完善整改督查机制,督促述廉述责对象认真抓好整改,确保纪委委员提出的问题事事有着落、件件有回音。要把查处和整治侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治作为这次述廉述责问题整改的重要内容,突出问题导向,边查边改、即知即改,务求实效。同时,不断探索述廉述责工作的有效方式和途径,进一步加强对述廉述责工作规律性的研究,将实践证明有效、管用的做法上升到制度层面固定下来,逐步实现述廉述责常态化、规范化、制度化,为全市经济社会发展提供更加坚强的纪律保障。

  省纪委党风政风监督室正科级纪检监察员支念华对这次述廉述责会议进行了点评,并就进一步做好述廉述责工作提出要求。

  市委常委、市纪委书记张莉主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

  会上,市纪委委员对述廉述责对象进行了民主评议。