今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

赵树丛来我市调研指导林业生产工作

添加时间:2016/10/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

  10月11日,国家林业局原局长、全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长赵树丛来我市调研指导林业生产工作。省林业厅厅长刘均刚,泰安市人大常委会副主任孙运飞,市政府特邀咨询李际山,我市市委书记张成伟,市委常委、办公室主任辛涛陪同活动。

  在泰安和我市领导的陪同下,赵树丛一行先后查看了仪阳街道刘台桃花源风景区、龙山河国家级水利风景区、春秋古城、康王河国家湿地公园和牛山林场。张成伟简要汇报了全市经济社会发展以及林业生产工作情况。近年来,我市始终高度重视林业工作,把林业发展作为贯彻落实五大发展理念、改善生态环境、建设秀美肥城的一项重要战略举措,以“全民植树、绿满肥城”为目标大搞植树造林,林业生产呈现出持续、快速、协调、健康发展的良好态势。目前,全市有林地面积发展到69.5万亩,森林覆盖率达到41.3%,木材蓄积量达到260万立方米,经济林总产量达到2.68亿公斤,林业总产值达到70.6亿元。先后荣获全国绿化先进集体、全国绿色小康县、全国经济林产业示范县、创建全国农民林业专业合作社示范县等荣誉称号。

  赵树丛对我市经济社会发展和林业生产工作取得的显著成绩给予充分肯定。指出,肥城市充分发挥林业生态建设主体作用,先后实施了两个五年造林绿化规划,全市森林覆盖率年均增长一个百分点,生态建设得到了持续改善,呈现出山清水秀、林茂粮丰的良好景象。肥城市坚持把林业生产作为强市富民的支柱产业,加快以肥城桃为主的名优经济林、以杨树为主的速生丰产林、以城镇绿化苗木为主的苗木花卉“三大基地建设”,着力培植龙头企业,大力发展协会组织,形成了区域化布局、专业化生产、集约化经营、社会化服务和市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的林业产业化格局。同时深入贯彻落实林业改革发展政策,探索建立资源管护、林权改革、投入扶持、考核奖惩等机制,推动了林业可持续发展。肥城在林业生产中取得的显著成绩和成熟经验具有重要的借鉴意义和推广价值。希望肥城市继续在造林绿化、经济林开发、产业发展、林权改革、湿地保护等方面狠下功夫,着力构建林业生态、林业产业、林业文化三大体系,努力提高生态林业、民生林业发展水平,为社会提供更丰富的绿色林产品、创造更多的民生福祉。