今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

市法院执行工作会议召开 常绪扩作出重要批示

添加时间:2017/03/15 【字体: 】 【打印】 【关闭

  3月14日,市法院执行工作会议召开,市委书记常绪扩就做好执行工作作出重要批示,市委常委、政法委书记辛涛出席会议。

  会议首先传达了市委书记常绪扩就基本解决“执行难”工作作出的重要批示。批示中说,解决“执行难”问题是司法为民、司法公正的内在要求,也是全面推进依法治国的具体措施。“用两到三年时间基本解决执行难问题”既是人民法院的庄严承诺,也是推进社会诚信体制建设的内在要求,更是构筑我市法治新高地建设的重要内容。希望市法院在上级法院的统一部署下,以司法改革为动力,忠诚履职,敢于担当,主动作为,加强执行规范化、信息化建设,充分发挥在解决“执行难”问题中的主力军作用,确保完成工作任务。全市各级各部门要全力支持帮助法院解决执行工作中的困难问题,健全落实执行联动机制,合力攻坚,形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作新格局,真正实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,加快推进法治新高地建设。

  辛涛在会上讲话时要求,市法院要强化责任担当,加大依法执行力度,切实规范执行行为,准确把握执行政策,下大力气完成解决“执行难”的目标任务。要锐意改革创新,着力完善解决“执行难”的工作机制。要完善大数据集成应用机制,大力推进大数据、云计算、人工智能等技术在执行领域的广泛应用,加快智慧法院建设,促进信息化与执行工作深度融合,不断提高执行工作智能化水平。要完善信用监督惩戒机制,最大限度地挤压失信被执行人的生存和活动空间,促使其自动履行义务。要逐步完善执行与破产有序衔接机制,充分发挥破产法律制度消化执行积案、缓解执行难的功能,促进市场经济健康有序发展,努力做到法律效果和社会效果相统一。在此基础上,充分发挥执行救助机制扶危济困、促进和谐的社会功能,保障特殊困难群众的基本生活。各级各部门也要加强协作配合,切实形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的工作格局。

  市法院院长石军主持会议。