今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市环境保护突出问题整改攻坚工作会议召开

添加时间:2017/08/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  8月4日上午,市委、市政府在市人民会堂召开全市环境保护突出问题整改攻坚工作会议,主要是贯彻落实省、泰安市环境保护突出问题整改攻坚动员会精神,安排迎接中央环保督察保障服务工作,部署落实我市环境保护突出问题综合整治工作。市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞分别在会上讲话。市大班子领导王立军、赵燕军、侯庆洋、辛涛、戴先锋、名树伟、王勇强、付玲等参加会议。

  常绪扩主持会议并讲话,指出,迎接中央环保督察,对全市环境保护突出问题进行整改,各级要高度重视,以为肥城百姓造福、为自己负责的精神落实好各项环保突出问题的整改。

  围绕做好全市环境保护突出问题整改工作,常绪扩强调了五个方面的到位。一是认识要到位。各级要充分认识到,解决环境问题不但是中央要求,更是我们自身的需求。肥城的环境质量如何,直接关系到全市人民民生福祉,更关系到肥城的荣誉。大家要鼓足干劲,为荣誉而战,进一步明确责任、落实责任,以责无旁贷的精神抓好各项问题的整改。二是责任要到位。这次对全市环境保护突出问题进行整改,每项任务都安排得很清晰、很具体,各责任部门、各镇街区要担起责任,严格按要求、按时限抓好问题整改。公安部门要积极配合,以集团军作战的方式合力攻坚,确保各项工作落实到位。三是统筹协调、方式方法要到位。大家要清醒地看到,很多存在环保突出问题的“散乱污”企业,也是安全生产存在隐患的企业,有些采石场和石灰窑甚至还是违法建设。要把在创卫复审和安全生产监管中实行的网格化管理经验运用到环保突出问题整改中来,采取社区包网格、领导包网格的方式,真抓实干、砸实责任,对已经认定需要整改的,解决一个问题,其他问题就会迎刃而解,持之以恒地坚持下去,就会取得事半功倍的效果。四是工作保障要到位。对这次迎接中央环保督察,整个面上的工作要做实、做细、做好。各级要自觉服从、配合中央的督察,坚决杜绝对抗检查的情况发生。要认识到中央督察是帮助我们查找环境保护方面存在的问题,对我们来说不仅是一次难得的学习机会,也是从根本上解决我们在环保方面存在问题的机遇。所以,对上级指出的问题,要积极配合进行整改,坚决不能装糊涂应付了事。五是追责要到位。迎接中央环保督察,时间紧、任务重、欠账多,大家要认清各自的职责所在,立即行动起来抓好各项问题的整改,以这次环保督察为契机,为肥城做个大扫除,相信肥城的整体环境质量会越来越好,机制体制会越来越完善,肥城的发展会更上一层楼。

  殷锡瑞在会上讲话时就全市环境保护突出问题整改提出三个方面的要求。一是提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感。当前,我市环保工作中还存在不少问题和不足,形势仍然十分严峻。各级各部门单位务必要增强对环保突出问题整改攻坚重要性的认识,切实把生态文明建设和环境保护工作放在更加突出的位置,采取断然措施,拿出必胜决心,建设好、治理好、维护好我市的生态环境。二是聚焦工作短板,全力以赴打好攻坚战。中央环保督察组即将进驻我省,开展现场督察,这是我市近期的一项重点工作,全市各级务必高度重视。一要狠抓大气污染防治,坚决落实专项整治。石横镇和仪阳街道要在10天之内拆除剩余的14家非法石灰窑。要强力推进煤炭清洁化减量化,煤炭部门10月底前要完成散煤清洁化配送体系建设,环保部门和供电部门要拉出清单,对超标排污的,一律停止供电、停产整治。要全面治理扬尘油烟污染,持续加大整治力度,坚决遏制PM10不降反升的趋势。二要突出抓好水污染防治,加强基础设施建设,解决好污水处理和水源地保护两个方面的问题。三要全面清理“散乱污”企业。对排查出的“散乱污”企业,要立即取缔,消除隐患。对今后发现漏报、瞒报问题的镇街区,将严肃追究责任。三是强化组织推动,确保各项任务落到实处。这次迎接中央环保督察,打好环境保护攻坚战,时间非常紧迫,任务非常繁重。全市各级要牢固树立“一盘棋”思想,积极主动作为,形成工作合力,共同抓好任务落实。一要强化协同联动。要把环保突出问题整改与正在开展的治理违法建设行动、化工企业安全生产转型升级结合起来,整合力量,借力使力,统筹推进。二要完善档案资料。坚持痕迹化管理,按照真实性、准确性和完整性的要求,抓紧补充完善相关材料。对上级有关政策要熟知、尽知,对工作情况了然于胸,实事求是、客观公正地反映情况,绝不允许弄虚作假、欺上瞒下。三要加大执法力度。要聚焦重点难点问题,严格开展执法专项行动,督促企业自觉履行环保主体责任。对污染严重、群众反映强烈、长期不解决或屡查屡犯、社会影响恶劣的,要以“零容忍”态度,运用行政处罚、追究刑责、信用惩戒等手段,严厉打击。对阻挠执法、暴力抗法和撕毁封条违法生产等事件,环保部门、公检法要联合出动,形成打击合力,查处一个、震慑一批、教育一片。四要严肃督导问责。在中央督察期间,对排查不到位、瞒报漏报的,对未按时限要求完成整改的,将严格约谈问责,追究相关责任单位和责任人员的责任;对因工作不重视、不担当不作为、严重失职渎职、造成不良影响的,纪委监察部门要马上介入,依法依纪严肃处理。

  市委副书记王立军在会上宣读了《2017年环境保护突出问题整改攻坚方案》。