今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

省人大常委会执法检查组来我市对贯彻实施安全生产“一法一条例”情况进行执法检查

添加时间:2017/08/07 【字体: 】 【打印】 【关闭

  8月7日上午,省人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员战树毅带领省人大常委会第一检查组,来我市对贯彻实施安全生产“一法一条例”情况进行执法检查。泰安市人大常委会主任唐福泉,副市长、安监局局长袁久党,市人大常委会秘书长李起峰,市人大财经委主任委员赵明,我市领导常绪扩、殷锡瑞、赵燕军、王勇强、张伟陪同活动。

  在泰安和我市领导的陪同下,检查组一行实地查看了山东德源环氧科技有限公司、中国石油天然气运输公司肥城物流分公司安全生产工作现场,听取了相关情况汇报,并详细了解了我市贯彻实施《安全生产法》和《山东省安全生产条例》情况。

  今年以来,在省委、省政府和泰安市委、市政府的坚强领导下,我市高度重视安全生产工作,坚持“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”,树牢以人为本、安全发展的思想,把安全生产作为“天字一号工程”, 深入贯彻实施安全生产“一法一条例”,坚持问题导向和目标导向,劲向企业使、重心下沉到车间班组,力往镇街倾、关口前移到村居社区,创新监管方式,补齐监管短板,建立完善风险预判分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”,狠抓责任体系建设、重点领域专项整治、“打非治违”等重点工作,有效防范了各类事故发生,确保了全市安全生产形势持续稳定。

  通过查看现场、听取汇报,检查组对我市深入贯彻“一法一条例”、狠抓安全生产不放松的做法给予充分肯定,希望我市进一步强化红线意识,筑牢底线思维,落实安全责任,创新监管方式,继续抓好各项安全生产工作。一要坚持盯紧责任不放松。全面落实中央、省和泰安市关于安全生产的重大部署要求,进一步压实党委政府领导、部门监管和企业主体“三大责任”。二要坚持问题导向不放松。突出抓好矿山、危化品、道路交通、建筑施工等重点行业领域,深化隐患排查治理。对发现的问题“零容忍”,建立整改清单,实行闭环整改。三要坚持铁腕执法不放松。强化现场执法、跟踪执法,加大执法和惩处力度,倒逼企业落实主体责任。四要坚持化工产业安全生产转型升级不放松。严格执行省政府关于化工产业安全生产转型升级专项行动各项措施,扎实开展化工产业安全生产紧急行动,重拳出击、铁腕整治,坚决杜绝安全生产事故的发生。五要坚持打好“两项攻坚战”不放松。全面深化落实企业主体责任,加快风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”建设,确保全市安全生产形势持续稳定,为十九大胜利召开创造良好的社会环境。