今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全国首届左丘明文化学术研讨会闭幕

添加时间:2017/09/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  9月3日,全国首届左丘明文化学术研讨会胜利闭幕。来自中国社会科学院、清华大学、四川大学、天津师范大学、山东师范大学等国内著名高等院校、科研院所及我市的近60余位专家学者紧紧围绕左丘明文化这一主题,展开了广泛深入的探讨,一致认为,山东省肥城市作为左丘明的故里,不仅有丰富的文献材料,而且地面留有大量遗迹、遗物,是研究左丘明文化珍贵的实物材料。左丘明文化为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,深入发掘左丘明文化内涵,进一步探索左丘明文化精神,不仅有着重要的历史意义,更有着积极的现实意义。

  市政协主席侯庆洋,副主席杜尊春、杨淑贞、邹家强、刘琴出席闭幕式。

  侯庆洋在闭幕式上讲话指出,本次研讨会,各位专家抱着热烈而坦诚的态度,表达学术观点,积极建言献策,充分体现了“百花齐放、百家争鸣”的学术精神。本次研讨会主题明确,视野开阔,涉及左丘明文化的内涵、地位与影响,《左传》、《国语》研究,“君子文化”研究,左丘明文化遗产保护与传承研究等多个方面,论文领域宽广、资料翔实、研究深刻、论述精准。肥城作为左丘明故里,一定以弘扬和传承左丘明“君子文化”为己任,继续开展挖掘、研究、整理和推介工作,同时做好影视、戏剧、文学创作等延伸开发工作,提升肥城文化软实力。

  杜尊春在研讨会上作了《“君子之邑”的“君子品格”》研讨发言,并主持闭幕式。