今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

泰安市美丽乡村建设现场会议在我市召开

添加时间:2017/11/14 【字体: 】 【打印】 【关闭

  11月13日,泰安市美丽乡村建设现场会议在我市召开。会议深入贯彻落实党的十九大和全省美丽乡村建设现场会议精神,分析形势、查找问题,强化措施、狠抓落实,全力推动泰安市美丽乡村建设深入开展,为建设富裕文明幸福新泰安奠定坚实基础。泰安市委书记王云鹏,市委副书记张涛,市委常委、宣传部部长王永征,市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保,副市长、东平县委书记赵德健,我市领导常绪扩、王立军、王勇强出席会议。

  与会人员实地查看了我市汶阳镇西徐村、汪城宫村、边院镇徐庙村、小王村美丽乡村建设现场,听取了有关工作情况汇报,并在宝盛大酒店召开会议。

  会上,泰安各县市区、高新区、泰山景区主要负责同志就美丽乡村建设情况作了表态发言。市委书记常绪扩代表我市在会上发言。他说,近年来,肥城市深入贯彻落实泰安市委市政府决策部署,科学规划、典型示范、分类推进,美丽乡村建设提档升级,打造了“中石故里·书香西徐”、“电商新村·秀美徐庙”等美丽乡村精品村60个,建成了潮泉镇柳沟村—百福图村、孙伯镇东程村—大石桥村等美丽乡村示范片30个,形成了北部山区林果风景带和南部平原田园风光带2大美丽乡村观光带,美丽乡村标准化建设覆盖率达60%以上,被评为全省生态文明乡村建设示范县。下一步,我们将认真贯彻践行十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把美丽乡村建设作为“三农”工作总抓手,突出棚户区改造和环境整治两项重点,梯次打造精品村、示范片、观光带三个层面,持续强化产业发展、公共服务、乡风文明、农村改革四大支撑,抓整体提升,抓产业富民,抓文明创建,全力建设村民德美、家庭和美、院落景美、街巷秀美、村庄优美“五美乡村”,精心绘就美丽乡村新画卷。

  王云鹏在会上讲话,指出,近年来,泰安市坚持把美丽乡村建设作为“三农”工作的总抓手,科学谋划,精心组织,扎实进行试点示范,推动农村环境面貌发生显著变化,构建了统筹城乡发展的重要载体,探索了农村建设发展的有效路径,促进了党群干群关系进一步改善,全市美丽乡村建设取得了重要阶段性成效。随着工作的推进,美丽乡村转化升级的难度会越来越大。全市各级要切实增强工作的责任感和紧迫感,适应新形势、研究新情况、拿出硬措施,努力取得更大成效。

  王云鹏强调,要聚焦目标任务,围绕提升美丽乡村覆盖率目标,统筹开展规划编制、基础设施建设、生态环境、产业发展、乡风文明等重点工作,抓点带面、点面结合,进一步提升全市美丽乡村建设整体水平。要牢固树立全市一盘棋思想,加强领导、合力攻坚,聚焦重点、统筹推进,确保各项任务不折不扣落到实处。要强化责任落实,党政“一把手”要亲自谋划、亲自部署,分管领导靠前指挥、一线调度。市委农村工作领导小组各成员单位要相互配合、密切协作,各乡镇(街道)、行政村要发挥基层党组织在美丽乡村建设中的战斗堡垒作用。要强化统筹融合,统筹推进农业“新六产”、农村“七改”、标准化建设、脱贫攻坚、乡村文明建设等工作。要强化资金保障,加大对上争取力度,加强涉农资金整合,建立多元投入机制。要强化督导考核,将美丽乡村建设纳入考核,建立健全工作督查机制,强化工作措施,以坚定的决心、更高的标准、更大的力度推动美丽乡村建设。

  泰安市委副书记张涛主持会议,传达了全省美丽乡村建设现场会议精神,并就做好下一步工作讲了意见。

  泰安市委常委、宣传部部长王永征通报了省市关于城乡环卫一体化和移风易俗工作群众满意度调查和督导检查的情况。

  泰安市委副秘书长、农工办主任姜士科通报了近期泰安市美丽乡村建设工作情况。