今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市城市社区管理改革启动工作会议召开

添加时间:2017/11/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

  11月24日上午,全市城市社区管理改革启动工作会议在新城街道伊家沟社区召开,主要是贯彻落实国家、省市城市社区管理改革工作有关会议精神,部署启动我市城市社区管理改革工作,动员全市各级统一思想,明确任务,落实责任,奋勇担当,以扎实有效的举措深化改革,全面提升我市城市基层治理水平。市大班子领导常绪扩、殷锡瑞、王立军、赵燕军、侯庆洋等出席会议。

  市委书记常绪扩在会上讲话,指出,市委市政府高度重视城市社区管理改革工作,把城市社区管理改革作为推进文明创建的主抓手,经过多次研究探讨,逐步建立起了社区管理改革工作体系,制定出台了深化城市社区管理改革推进城市基层治理的试行意见。从伊家沟社区管理改革试点工作来看,社区硬件设施日臻完善,社区管理机制不断健全,改革试点工作取得了初步成效。下一步,要本着“实事求是”的原则,以满足群众需求为出发点,以绿化、亮化、硬化、净化、美化、秩序化“六化”为工作重点,不做表面文章、不搞花架子,深入扎实推进城市社区管理改革,在工作实践中总结经验、弥补短板,不断完善改革措施,务求改革工作取得实际实效。

  就做好下一步工作,常绪扩提出六点要求,一要提高思想认识,增强推进城市社区管理改革工作的紧迫感。城市社区管理改革是一项繁杂的系统工程,全市各相关镇街区、市直部门单位要敢于担当、积极作为,建立健全工作机制,层层夯实工作责任,以扎实有效的举措,加快推进城市社区管理改革工作。二要把握好原则要求,履行好职责义务。相关镇街区要把社区管理改革作为文明创建的主抓手,突出党建引领、法制保障、文明建设等治理手段,做到“情况明、方法对、工作细、责任实”,针对各社区实际,拿出具体改革措施,坚定不移、持续深入地推进社区管理改革工作。要建立健全考核机制,统一社区考核标准,加大对社区管理改革工作的奖惩力度。三要健全机构职能,保障作用发挥。在改革工作中,要进一步完善社区组织架构,建立起“社区—片区—楼院—楼栋—单元”五级管理网络,用好市委赋予的权限,充实调配好社区工作力量,领导小组各成员单位要切实发挥好作用,以法治思维深入推进社区管理改革。四要履行好“六化”职责。“六化”管理是各相关职能部门落实城市管理职能的重要内容,要进一步细化管理职责、标准流程,积极履职尽责,做好职能下沉,创新管理手段,确保“六化”工作落到实处。五要落实包保任务。城市社区管理改革,社区是第一责任人,社区干部要做到“遇事不怕事、有事处理事、没事别惹事”,依法依规开展工作,全心全意服务居民。市级领导要经常深入所联系社区,帮助社区理思路、想办法,解决好实际问题。包保部门单位要明确具体责任人,盯靠推动工作开展,瞄准社区管理改革工作中的薄弱环节,主动作为、献计出力,多“雪中送炭”,少“锦上添花”。六要抓好统领协调。宣传部门发挥好牵头抓总、组织协调、督导考核作用,做好统筹设计、建好运作流程、强化督导考核,推动改革工作健康有序开展。

  常绪扩最后指出,全市各级要实事求是、勇于担当,凝心聚力、创新举措,加快推进城市社区管理改革工作,把城市社区这个基层基础平台建设好、运作好,全面提升社区管理法治化、科学化、精细化水平,让城市形象、城市品牌有一个大的提升,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,为加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地奠定坚实基础。

  市委副书记、市长殷锡瑞主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。他要求,要高度重视、深化认识。各部门单位要从发展的高度和民生的角度,充分认识城市社区管理改革的重要意义,切实增强责任感、紧迫感和压力感,以必胜的信心和决心坚决打赢改革攻坚战。要明确任务、压实责任。机构设置和“六化”管理是这次社区改革的首要任务,市委市政府专门出台了意见,作出了安排部署,各级要不折不扣抓好落实。要强化督导、狠抓落实。市委宣传部要切实发挥好牵头抓总作用,各部门单位、镇街区要大力宣传动员,引导广大党员干部群众理解关注、支持参与改革工作,确保改革工作取得实实在在的成效。

  市委副书记王立军在会上宣读了《市委市政府关于深化城市社区管理改革推进城市基层治理的试行意见》。

  市领导常绪扩、殷锡瑞、王立军、宁洪法、刘益、贾同国、杜君河分别与所联系社区书记、包保部门主要负责同志签订了《深化城市社区管理改革推进城市基层治理联系包保责任书》。

  新城街道主要负责同志汇报了新城街道社区管理改革工作情况。

  “六化”管理责任单位代表、市直包保社区单位代表、伊家沟社区分别作了表态发言。