今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市金融工作座谈会召开

添加时间:2018/01/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  1月3日下午,全市金融工作座谈会召开。市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞出席会议并讲话,围绕充分发挥金融机构的积极作用,更好促进全市经济和金融良性循环、健康发展提出要求。市委常委、副市长王志勇出席会议。

  常绪扩在讲话时说,2017年,我市经济运行持续向好,以石横特钢、一滕、泰鹏、瑞福锂为代表的龙头骨干企业蓬勃发展,以征途科技、麦丰科技、泰山涂塑、天德盐化为代表的中小微企业快速成长,无论是主营收入、还是利润税收,均实现大幅增长,为全市经济增长注入了强劲动力。而这一切,离不开各金融行社的大力支持。过去的一年,全市金融系统各行社紧紧围绕全市发展大局,积极应对严峻的经济形势,强化金融保障,优化金融服务,为县域经济发展提供了有力支撑。在此,也代表市委、市政府对各金融行社为地方经济发展做出的努力表示感谢。

  就进一步做好金融工作,常绪扩提出四点要求。一是要牢固树立大局意识。他指出,金融的本质是服务实体经济,金融越繁荣,经济就越发展,而经济越繁荣,金融就越发达。企业是经济的活力所在,企业要发展壮大,要有资金要素来保障;同时,银行要生存发展,需要一批优质的客户来支撑。对此,各银行要懂得看大势、算大帐。要充分认识到,政、银、企是一家,相互依存、荣辱与共、唇齿相依、缺一不可。特别是在当前我市加快新旧动能转换、推进经济转型升级的关键时期,更需要政、银、企三方共同努力,形成服务和支持县域经济发展的强大合力,促进全市经济实现健康快速发展。二是要善于协调,搞好上下左右的衔接。要加强与上级行的联系沟通,多汇报肥城强化“四大动能”、构建“一核四区”、实施“五大工程”的谋篇布局,以及重大项目建设、“三强”企业培植的实际情况,最大限度争取上级行支持,适当降低限制条件,扩大业务授信,进一步增加信贷投放。三是要提升服务水平。各银行要吃透用活信贷政策,进一步完善金融服务体系,创新金融服务模式,积极探索符合企业发展资金需求特点的信贷产品。要进一步优化信贷服务,积极主动加强与企业的联系,及时了解企业的融资需求,主动为企业提供信贷支持,助推企业做大做强。四是要保持信息畅通。政银企三方要建立有组织、多形式、制度化的沟通交流机制,进一步密切相互关系,推进政银企互动,促进信贷政策和产业政策的协调联动,相互理解、相互支持、共同发展。市委、市政府也将会一如既往地关心支持银行,为银行发展壮大提供良好环境。

  常绪扩最后说,新的一年也是肥城经济发展的关键一年,希望我们政银企三方共同努力,以勇于担当、攻坚克难向前冲的精神,实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干,共同促进肥城经济社会实现更好更快发展。

  殷锡瑞在讲话时说,去年以来,我市经济运行持续向好,各银行一定要充满信心,牢牢把握金融服务实体经济发展的要求,进一步在服务实体经济发展上出实招,要着力调整优化服务理念,积极争取信贷规模,强化对全市重大项目、重点产业及广大企业的信贷支持,助力企业做大做强。政府也将积极引导企业诚信经营、守法经营,不断完善财务制度,提高自身适应市场的能力和水平,增强抵抗市场风险和金融风险的能力。同时,要建立政银企联席会议制度,进一步密切政银企的沟通与联系,积极整合信息资源,发挥地方政府和有关职能部门的作用,促进我市经济与金融实现良性循环、健康发展。

  王志勇主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

  会上,各银行主要负责同志汇报了2017年工作完成情况,存在的问题和意见建议以及2018年工作打算;市金融办、人行、银监办、城投公司等部门单位主要负责同志也先后发言。