今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

出席泰安市第十七届人民代表大会第二次会议的肥城代表团进行分组讨论

添加时间:2018/01/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

  1月6日下午,出席泰安市第十七届人民代表大会第二次会议的肥城代表团进行分组讨论,审议政府工作报告和计划报告、财政预算报告。泰安市委副书记张涛、市人大常委会主任唐福泉,我市领导常绪扩、殷锡瑞、赵燕军、乔磊参加讨论。

  泰安市委副书记张涛在讨论时说,政府工作报告立意高、文风实、思路清、措施硬,对过去一年工作取得的成绩进行了客观实在的概况总结,对2018年工作进行了安排部署,思路清晰、措施得力,是一个凝聚人心、鼓舞斗志的好报告,听后很受启发,我完全赞同这个报告。在过去的一年,肥城在泰安市委市政府的领导下,工作取得了明显成效。一是思路求真务实。提出的“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,符合党的十九大精神,符合省委、泰安市委部署要求,符合肥城实际。二是方法对头管用。工作机制创新亮点多、力度大,为经济社会发展提供了坚实保障。三是发展后劲更足。在去年经济下行压力持续加大的情况下,一系列重大政策、项目和平台落地肥城,积蓄了发展后劲。2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。下一步,肥城要在三个方面重点用力。一要解放思想、提升定位。按照泰安市委“走在前列、位次前移”的目标要求,站在更高层面、更大范围来谋划工作、推动发展。多与全国全省先进县市区比一比,看差距、找不足、补短板,争先进位往前赶,走在前列当标杆。二要聚焦重点、引领发展。要完成好省市部署的一系列攻坚战,突出抓好新旧动能转换,强力推进“三强企业”培植,努力争创国家级经济园区,持续改善民生福祉。去年,肥城铺开了一系列事关长远发展的大项目、好项目,要持续加压加快推进。同时,要抢抓北京非首都功能疏散、省会城市圈产业布局和长三角、珠三角产业转移等重大契机,把主要精力向招引优质产业项目上集中,把主要资源向大项目、好项目上倾斜。三要狠抓责任担当和工作落实。以党建为总揽,以机制为保障,以成效来检验,确保每项工作都分解到单位、落实到岗位、细化到个人,争当经济社会发展排头兵、领头羊,为建设富裕文明幸福新泰安作出新的贡献。

  泰安市人大常委会主任唐福泉说,政府工作报告站得高、思路清、措施硬,具有空前的思想性、操作性和前瞻性,完全符合泰安实际,是知民心、得民意、接地气的好报告,既符合中央、省委、市委的要求,又体现了抓落实的决心、韧劲和力度,我赞同这个报告。肥城要认真学习领会报告精神,很好地消化落实。一是要把肥城发展纳入到泰安市来考虑、谋划和定位。无论是城市空间还是相关产业的发展,一定要紧密结合泰安总体规划布局来谋划实施,发挥好自身优势和功能作用,明确发展方向,找准发展定位。二是要抓好大项目、大工程的衔接争取。无论是基础设施、城市建设还是项目建设,政策含金量都非常高,特别是“山水林田湖”项目,努力做到有肥城的一席之地,力争搭上这班车,更好地为肥城发展增加正能量。三是要整合资源,发挥优势。肥城经济开发区被列为省级开发区,这是一个难得的“金字招牌”,要把开发区这篇文章进一步做足做好,力促肥城发展再上一个新台阶;同时把握好肥城的本地资源,促使有问题的企业起死回生、发扬光大,利用肥矿改制下放的契机,把资源盘活好、运作好,变“包袱”为财富,争取发挥更大作用。

  市委书记常绪扩主持会议并讲话,指出,政府工作报告主题鲜明、求真务实、改革创新、顺应民意,听后深受鼓舞、倍感振奋。下一步,肥城将继续牢固树立“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念和“12345”的发展思路,以扎实有力的实际行动、务实管用的工作举措,一年接着一年干,一张蓝图绘到底。强化四大动能,深化改革创新,推动文化繁荣,改善生态环境,增进民生福祉,加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地,为建设富裕文明幸福新泰安努力奋斗。

  桑红星、李虎川、张伟、张建明、马学文、柴月华等代表在讨论中踊跃发言,一致认为,政府工作报告总结工作客观全面、实事求是,目标思路清晰明确、切实可行,部署任务重点突出、措施有力。我们将认真落实报告精神,推进企业技改,优化产业结构,加快转型升级,发挥好企业在促进投资、拉动就业、财税贡献、引领创新等方面的作用,为推动经济社会发展作出积极贡献。