今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市安全生产工作会议召开

添加时间:2018/02/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

  2月8日上午,全市安全生产工作会议在市人民会堂召开,主要是贯彻落实全国、省、泰安市安全生产电视电话会议精神,总结去年安全生产工作,表彰先进单位和个人,安排部署今年工作任务,动员全市各级进一步强化认识、严格责任、落实措施,以更加饱满的热情和务实的作风,抓实抓好安全生产工作,为全市改革发展稳定大局提供强力安全保障。市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞,市委常委、副市长王志勇、李朝亮出席会议并在主席台就座。

  常绪扩在会上讲话,指出,去年以来,安全生产各专业委员会、镇街区和安监部门履职尽责、担当负责,工作抓得紧、措施落得实,各企业严格落实主体责任,排查治理问题隐患,全市上下同心协力,做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛努力,保障了全市安全生产形势持续稳定。

  就做好今年安全生产工作,常绪扩提出三点要求。一是正视问题,守住安全“底线”。对于各企业、各行业、各领域安全生产存在的隐患、问题,一定要敢于面对,不回避、不遮掩,自觉摒弃短视思维,做到“遇事不怕事、有事处理事、没事别惹事”,见真着实地抓牢隐患排查整改,把安全隐患消灭在萌芽状态,坚决守住安全生产的“底线”。二是严防死守,把牢安全“主线”。各企业要树牢安全生产主体意识,静下心来抓安全生产,严把标准条件,让专业的人来干专业的事,及时发现问题、整改问题,保障企业健康发展。安全生产执法部门要把握好执法工作的“度”,依法依规做好安全生产监管工作,对存在问题的企业先指出问题,限定整改时限,逾期整改不到位的坚决予以处罚。三要砸实责任,不越安全“红线”。“安全生产,人命关天”,怎么抓都不为过,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把责任一级一级传导下去,让人人肩上有担子,个个身上有任务。要强化问责追责,不管谁出了问题,都将不留情面、从严处治。

  常绪扩最后说,当前正值年末岁尾,是安全生产事故的易发期,全市各级各部门要切实增强政治意识、责任意识、忧患意识,从严从实抓好安全生产各项工作,特别是要做好节日期间值班工作,确保全市人民过一个安乐祥和的春节。

  市委副书记、市长殷锡瑞主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。要求,全市各级在思想上必须再强化,切实把思想统一到市委决策部署上来,全身心投入到工作中,久久为功抓好安全生产。工作措施必须再硬化,按照《关于开展企业安全生产主体责任落实全面提升年活动的通知》要求,围绕“七化”目标,突出企业主体地位,深化隐患排查整治,做到安全隐患早发现、早整治、早消除。安全责任必须再细化,各部门单位党政主要负责同志是第一责任人,对安全生产工作要常问、严管、多抓,层层压实责任、层层传导压力,通过完善安全生产责任体系,打造防范化解的牢固屏障,确保全市安全生产形势持续稳定。

  会上,常绪扩、殷锡瑞与市政府副市长、党组成员,部分镇街区和市直部门代表签订了《2018年度安全生产目标管理责任书》。

  市委常委、副市长王志勇宣读了《关于表彰2017年度安全生产工作先进集体和先进个人的通报》。