今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

市委召开常委班子2017年度民主生活会

添加时间:2018/02/09 【字体: 】 【打印】 【关闭

  按照中央、省委和泰安市委统一部署,2月8日下午,市委召开常委班子2017年度民主生活会。会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,对照党章和《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《贯彻落实中央八项规定实施细则》,紧密联系思想和工作实际,进行党性分析,深入查找问题,开展批评与自我批评,推动全面从严治党向纵深发展。

  泰安市委常委、副市长展宝卫全程参加指导并作重要讲话,泰安市委组织部副部长、市编办主任李作超到会指导。我市市委书记常绪扩主持会议,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记王立军及市委常委出席会议。市人大常委会主任赵燕军,市政协主席侯庆洋列席会议。

  常绪扩就民主生活会准备工作作了说明。围绕开好这次民主生活会,市委常委班子认真做了一系列准备工作。一是扎实抓好学习教育;二是广泛征求意见建议;三是深入开展谈心交心;四是认真撰写发言提纲,为开好民主生活会打牢了思想基础。

  展宝卫就开展批评和自我批评提出明确要求。

  会上,常绪扩代表市委常委班子进行班子对照检查,并带头作个人对照检查发言;殷锡瑞、王立军和其他常委同志,逐一进行个人对照检查发言,开展批评与自我批评。市委常委班子成员在发言中认识深刻、查摆严格,意见坦诚、交流充分,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼。通过这次民主生活会,常委班子成员进一步统一了思想、明确了方向、激发了干劲、凝聚了力量。

  在认真听取大家的发言后,展宝卫作重要讲话。指出,这次肥城市委常委班子民主生活会,大家的发言都很实际,严肃认真,富有成效,达到了预期目的,符合中央精神和省委、市委要求,开出了高质量、新气象。这次民主生活会有以下几个特点:一是前期准备比较充分。会前大家做了大量准备工作,学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等各个环节,都比较扎实到位。二是主题聚焦剖析深刻。无论是班子还是个人的对照检查,都能够紧扣主题,重点围绕中央要求的6个方面,查找梳理存在的突出问题,主动把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,联系实际比较紧密、问题查摆比较到位,原因剖析比较透彻,达到了落细落小落具体、见人见事见思想的要求。三是批评和自我批评严肃认真。大家能够贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评。达到了诚恳帮助同志、增进班子团结的目的。四是整改方向比较明确。对查摆出的问题,大家都谈了整改的方向和打算,充分体现了知行合一、即知即改、立行立改的态度和决心。整改措施制定得比较详细具体,针对性和可操作性也都比较强。

  就做好下一步的工作,展宝卫提出三点要求。一要从讲政治的高度,紧紧抓好新旧动能转换。一手抓现有企业改造提升,一手抓战略性新兴产业引进,在项目落地、在建设实效上更进一步。二要落实高质量发展要求,进一步提高经济发展的质量效益。加快发展挤泡沫,创新发展节能降耗、提质增效,持续提高财政税收质量。三要从提升社会治理能力的角度,切实做好社会风险的防控。全力打好金融风险、安全生产、生态环保攻坚战,切实抓好隐患排查,探索建立长效机制,构建风险防控体系。肥城“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,充分体现了党的实事求是的思想,下一步,既要发挥优势,也要看清问题,既要用足用好发展的有利条件,又要弥补发展过程中的短板不足,站在制高点,把握主动权,始终以良好的风貌、昂扬的斗志,走在全市发展前列。

  常绪扩作总结讲话,重点就落实好民主生活会精神提出要求。一要进一步提高政治站位。以这次民主生活会为新的起点,重整行装再出发,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣推动中央、省委和泰安市委各项决策部署在肥城落地生根、开花结果。二要进一步全面从严治党。把抓好党建作为最大政绩,压实扛牢主体责任,在严肃党内政治生活、规范制度建设、狠抓正风肃纪、强化基础保障四个方面集中用力、突破提升,把全面从严治党不断推向深入。三要进一步抓好问题整改。针对查摆出的问题,对号入座、对账领责,以钉钉子精神抓好整改落实,确保件件有着落、件件有回音。同时,要把好的整改措施及时转化为可操作、管长远的规章制度,巩固好问题整改成果。四要进一步推动高质量发展。以这次民主生活会为契机,坚持“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念和“一二三四五”的工作思路不动摇,撸起袖子加油干,推动高质量发展,决胜高水平小康,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”,为建设富裕文明幸福新泰安作出新的更大贡献。