今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

我市组织收听收看全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议

添加时间:2018/05/07 【字体: 】 【打印】 【关闭

  5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开,我市在市人民会堂设分会场收听收看了会议实况。市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞,市委常委、副市长李朝亮出席分会场会议。

  在收听收看了全省会议实况后,常绪扩就贯彻落实会议精神,做好我市工作提出要求。他指出,作为全国农村集体产权制度改革试点,我市各级把握关键环节、精心组织实施、创新工作方式,深入扎实推进试点工作,并取得了阶段性成果,很多方面都走在了全省乃至全国的前列。下一步,要按照中央、省和泰安市部署要求,统一思想、聚焦目标、强化担当、创新举措,不断探索集体资产股份权能实现路径,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制、新模式,不断将改革工作引向纵深。

  就做好下一步工作,常绪扩要求,要创新工作方式方法,走出一条适合自身发展的改革路子。要赋予农村股份合作社市场主体地位,在清产核资工作中,区分开公益性资源与经营性资源,探索实行成立企业管理经营性资源的新模式,以市场化的手段管好、用好村级资源,提高农村集体“三资”管理水平,实现资产管理规范化、资产效益最大化,降低村级经济运作风险,保障农民群众财产权益。要进一步完善农村股份合作社股权交易、继承、抵押、担保等项制度,适度放宽、简化村民股权交易限制,全面提升农民群众的物质利益和民主权利获得感,打牢党在基层的执政基础。有关部门、镇街区要严把村集体股权的管理,层层设岗,强化监督监管,规范运作流程,确保村级资产安全运营、保值增值。要树牢法治意识,把握好“维护法律权威高于肥城应得的荣誉”这一原则,依法依规推进农村集体产权制度改革以及其他各项工作,走好改革路子,总结肥城经验,为全国农村集体产权制度改革做好示范、当好表率。