今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

省政府安全生产巡查肥城汇报会召开

添加时间:2018/05/15 【字体: 】 【打印】 【关闭

  5月14日下午,省政府安全生产巡查肥城汇报会在市人民会堂召开。省政府安委会安全生产巡查第四巡查组组长、省政府安委会办公室副主任、省安监局一级巡视员张增胜,山东煤矿安全监察局监察专员韩延晟,泰安市委常委、副市长展宝卫,我市市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞出席会议。巡查组其他成员,市政府副市长、党组成员,各镇街党(工)委书记、镇长(主任),高新区管委会主任、分工负责人,市直有关部门主要负责同志参加会议。

  张增胜在会上讲话,传达了省委、省政府关于开展安全生产巡查工作的部署要求,明确了这次巡查的主要任务、工作方法和总体安排,并对落实上级安全生产文件、通报,做好规定动作,制定现场执法检查档案和实施安全生产网格化、全覆盖等工作进行了深入指导。指出,开展安全生产巡查,是落实党中央、习总书记安全生产重要思想的有力举措,是创新安全生产监督检查方式、强化安全生产责任制落实的一项重要制度安排,是强化依法治安、从严监管工作导向、提升各级安全监管意识和能力的现实需要,主要的目的是查问题促整改。对巡查工作中发现的好经验、新做法要学习推广,对大家提出的意见建议将及时汇报给省委、省政府及有关部门研究解决。希望肥城市各级高度重视,积极支持配合巡查工作,对存在的问题,要即知即改、举一反三,切实改进工作,确保巡查取得实效。

  展宝卫在讲话时指出,省政府组织这次安全生产巡查,不仅要对各地的安全生产工作进行评估,更重要的是坚持问题导向,发现问题、督促整改并健全长效机制,确保全省安全生产形势持续平稳。泰安市委、市政府对安全生产工作始终高度重视,各级各部门齐抓共管、合力共为,做到了思想上有位置、计划上有安排、问题上有解决、干部上有保障,安全生产形势稳定向好。希望肥城市把这次巡查作为查找问题、改进工作的难得机遇,深入贯彻党中央、省委省政府和泰安市委市政府关于安全生产工作的一系列部署安排,把安全生产发展成为党性化、人性化、科学化、强势化、文明化的工作,在泰安和全省争做表率。

  常绪扩主持会议,并代表肥城市委、市政府作表态发言。一是高度重视,全力配合巡查工作。全市各级各部门将站在讲政治的高度,积极支持和配合巡查组,诚恳地接受监督检查,实事求是地提供情况,以便于巡查组更好地开展工作。二是立说立行,抓好反馈问题整改。针对巡查发现的问题、差距和薄弱环节,将照单全收,逐一解剖分析,逐个落实责任,明确目标时限,强化跟踪督办,从严从实、迅速彻底把问题整改到位,坚决做到巡查组交办的事项保质保量、按时办好,巡查组提出的意见建议马上研究、快速落实。三是举一反三,建立健全长效机制。在全面整改的基础上,组织开展“回头看”,确保问题不反弹、不反复。同时,认真总结日常工作中的经验做法和巡查整改中的好思路、好措施,健全规章制度,形成长效机制,推动全市安全生产再上新台阶。

  殷锡瑞汇报了我市安全生产工作情况。他说,近年来,特别是2016年以来,肥城市认真贯彻习近平总书记安全生产重要思想,牢固树立安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线不动摇,把责任压实、治理抓实、机制建实、保障夯实,有效防范了各类事故的发生,2017年,全市安全事故数量同比下降28.6%,工矿商贸领域连续7年未发生较大以上安全生产事故。重点抓了四个方面的工作,即:坚持守土有责,狠抓责任落实;坚持防患未然,狠抓排查治理;坚持长效管理,狠抓机制建设;坚持重点用力,狠抓基础保障。下一步,肥城市将以这次巡查为契机,进一步紧盯责任落实,创新监管方式,突出预防管理,持之以恒地抓好安全生产工作,为经济文化强省建设提供有力的安全保障。