今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市法律服务工作座谈会召开

添加时间:2018/05/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

  5月16日上午,全市法律服务工作座谈会召开。市委书记常绪扩出席会议并讲话,要求,全市法律服务工作者要树牢“四个意识”,维护法律权威,恪守职业道德,树立良好形象,不断提高业务能力、拓展服务范围,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”作出积极贡献。市领导辛涛、王勇强、鄂宏超,市法院院长石军参加会议。

  座谈会上,我市律师、法律工作者代表作了交流发言,大家结合各自工作实际、业务专长,围绕加快构筑“法治新高地”畅所欲言、出谋划策。

  在听取了大家的发言后,常绪扩指出,大家提出的意见建议符合实际、操作性强,听后很受启发。当前,我市正加快法治政府建设,不断提升党委政府“尊法、学法、守法、用法”的能力和水平,我市广大法律服务者都是精英人才,是市委、市政府紧紧依靠的一支队伍,希望大家充分发挥专业优势,积极参与到我市法治政府建设中来,为提升党委政府依法决策水平提供法律支持,为加快构筑“法治新高地”作出积极贡献。

  常绪扩对做好法律服务工作提出五点要求,一要牢固树立“四个意识”。全市法律服务者要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,树牢“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,正确理解和把握党中央各项重大决策部署,在思想上、行动上与时代发展同频共振,当好法治建设的推动者、公平正义的捍卫者。二要全力维护法律权威。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,维护法律权威法律服务者责无旁贷,要通过深入扎实的工作,以案说法,在全社会树立法律权威,使人民群众认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范。全市各级也要把握好“维护法律权威高于肥城应得的荣誉”这一原则,坚持依法行政、依法治市,畅通法律渠道,依法解决问题,在尊法守法上带好头、当表率。三要恪守职业道德、树好职业形象。法律服务者是群众瞩目的焦点,要秉承“忠诚、为民、法治、诚信、敬业”的理念,维护良好的职业操守,不断提升服务能力和水平,为创新社会治理、化解矛盾纠纷、促进社会稳定提供优质服务,当好公平正义的代言人、社会正能量的传递者。四要服务好全市经济社会发展。发展是第一要务,法律服务者要充分发挥好专业优势,围绕中心、服务大局,积极参与到政府决策、重大经济活动和重点经济工作中,为各级各部门依法决策提供法律支持,为全市经济社会发展贡献力量。五要拓展律师事务所服务范围。充分发挥好律师事务所法律人才多、业务水平高、服务能力强的优势,走好市场化路子,激发律师事务所干事创业的潜能,引导他们参与到镇街区司法工作中,为基层工作开展提供优质高效的法律服务,保障各项工作健康稳步推进,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”作出积极贡献。

  市委常委、政法委书记辛涛主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。