今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

我市组织收听收看全省国土资源节约集约示范省创建工作动员会

添加时间:2018/05/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  5月28日下午,全省国土资源节约集约示范省创建工作动员会在济南召开,我市在市人民会堂设分会场收听收看了会议实况,市委副书记、市长殷锡瑞,副市长贾同国出席分会场会议。

  会议要求,全省各级要提高思想认识,切实增强创建国土资源节约集约示范省的责任感、使命感,按照省政府印发的《创建国土资源节约集约示范省的实施意见》,大力实施“三控三提”战略,控制城镇新增建设用地规模、农村居民点等集体建设用地规模和矿山企业数量,提高建设用地地均GDP产出、存量建设用地供应占比和矿山规模化集约化利用水平。力争通过5年努力,构建国土资源节约集约利用标准和制度体系,推动形成资源节约集约利用和绿色发展的新格局。

  会议要求,要不断提高资源节约集约利用水平,挖潜盘活存量建设用地,减少农村居民点等集体建设用地规模,加大国土资源保护工作力度,大力实施“山水林田湖草”生态保护修复工程,改善国土资源生态环境,不断提升国土资源综合治理能力。要深入推进国土空间格局优化、耕地保护和质量提升、控增量盘存量调流量、绿色矿山建设、地质环境恢复治理的“五大行动”和改革创新、国土资源管理信息化提升、双基建设的“三大工程”,持续优化国土空间格局,形成规模集中、要素集聚、产业集群、用地集约的土地利用格局,深入开展农村土地利用规划编制工作,有序盘活农村存量建设用地,引导农田集中连片、建设用地集约紧凑,优化新旧动能转换综合试验区空间布局。要健全耕地保护补偿激励机制,不断提升耕地保护质量,控增量盘存量调流量,以严格的用地标准,实行产业用地全要素全生命周期管理,提高工业用地投入产出效益,以国土资源节约集约示范省创建工作为打造乡村振兴的“齐鲁样板”奠定坚实基础。