今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市文化社团工作座谈会召开

添加时间:2018/05/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

  5月30日上午,全市文化社团工作座谈会召开,主要是专题调度我市文化社团建设和文艺发展工作,梳理总结近年来工作情况,研究探讨下步思路举措,动员全市文艺社团和文艺工作者,围绕推进乡村文化振兴战略和全市文化繁荣兴盛,把握新机遇,担负新使命,强化新举措,务求新作为,为全市经济社会发展提供强大精神动力和文化支撑。市委书记常绪扩出席会议并讲话。市领导名树伟、王勇强、刘益、孙琪、杜尊春,市政府原副市长、市文联名誉主席孙其昌出席会议。

  会上,市文联主要负责同志汇报了文联整体工作情况,部分文化社团负责人、会员代表先后发言。

  常绪扩认真听取发言,并不时与大家进行亲切交流,详细了解各协会工作开展情况,征求大家的意见建议。他说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化对发展进程的影响,比经济和政治的影响更深刻、更久远。近年来特别是党的十九大以来,市委、市政府把推动社会主义文化大发展、大繁荣摆在更加重要的位置,全市文艺工作取得丰硕成果,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,呈现出发展数量多、文化活动多、文艺精品多、作用发挥好的良好趋势,并涌现出一批优秀的文化社团和带头人,今天在座的各位就是其中优秀的代表,大家发挥示范引领作用,带动了全市群众文化活动的繁荣与发展。

  就加强文化社团建设、推动全市文化繁荣发展,常绪扩提出四点要求。一是要坚持党的领导。他指出,文化社团是连接政府和人民群众的桥梁和纽带,是公共文化服务的有生力量和聚集文艺爱好者的平台和核心,既体现了党的先进文化的指导方向,又满足了普通百姓日益增长的物质文化需求,是人民群众自我价值和文化权益的直接体现。工作中,要不断加强党对文化社团组织的领导,始终坚持“党建引领、服务社会、凝心聚力、创新发展”,真正使之成为弘扬主旋律、传播正能量、促进和谐稳定的重要力量。二是要发挥文化的软实力。文化体现着一个地方的软实力,这种软实力,会在无形中发挥巨大的作用。如何在县域经济发展中打好文化牌,是值得我们思考的一篇大文章。他强调,文化软实力,不只是出了多少书,写了多少字,关键在于我们创作的作品传递了多少正能量,影响了多少人。特别是当今社会更需要文化的坚守。因此,也希望大家要坚定文化自信,正确认识文艺创作,摒弃浮躁情绪,坚守艺术理想,用高尚的文化作品引领社会风尚,传递积极向上的价值观,全面提升肥城文化软实力。三是要倡树君子文化。常绪扩指出,肥城历史文化底蕴深厚,素有“君子之邑”的美誉。史圣左丘明开创的君子文化一直被我们所颂扬,并产生了非常深远的影响,这也在肥城人身上得到了集中体现。在经济社会飞速发展的今天,我们更应当进一步倡树以“爱国、诚信、正直、奋进”为内涵的君子文化,擎起肥城文化的大旗,这既是社会主义核心价值观的具体体现,又与当今时代契合,更符合肥城发展实际。四是肥城的文化怎么做。一方面,相关部门,特别是文联要强化思想引领,把握正确方向,积极壮大人才队伍,鼓励创新创造,坚持文化惠民,不断增强组织活力。另一方面,各文化社团、广大文艺工作者要认真践行社会主义核心价值观,贴近群众、扎根基层,围绕更好地满足群众文化需求,开展多种形式的艺术创作,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,传播君子文化,弘扬新风正气,为全市经济社会发展提供强大精神动力和文化支撑。

  市委常委、宣传部部长名树伟主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。