今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

高尚山来我市调研指导工作

添加时间:2018/05/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

  5月29日,泰安市委常委、组织部部长高尚山来我市调研指导经济社会发展情况和潮泉镇乡村振兴工作情况,要求,要突出党建引领,夯实党在基层的执政基础,立足实际、科学谋划,不断加快村级经济发展,实现强村富民,推进乡村振兴。我市领导常绪扩、殷锡瑞、乔磊、王勇强、李朝亮分别陪同活动。

  高尚山利用一天的时间对我市工作进行了深入调研。上午,查看了泰肥一级路西延工程、伊家沟社区、高新区科技孵化器、西城教育园区、阿斯德科技项目、石横特钢公司等现场,听取了经济社会发展情况汇报。

  高尚山对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,指出,肥城市面对新形势、新任务、新机遇、新挑战,牢固树立“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,紧紧围绕全面建成高水平小康社会总目标,全面强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,加快构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地,在加快新旧动能转换和推进高质量发展的大潮中走在了前列。特别是肥城市科学谋篇布局,强力打造“一核四区”,勾画的未来发展蓝图切合肥城实际,培育了发展新引擎,增添了发展强动力。希望肥城在下一步的发展中,要更加突出党建引领作用,完善组织架构,充分调动起农村党员、社区党员参与农村经济发展、社区治理的积极性,强化党组织在农村发展、社区改革中的核心作用。要以农村产权制度改革为契机,盘活农村资源要素,激活农村发展活力,合理分配股权,壮大村集体经济,增加农民收入,让村级党组织有资源、有能力多为群众办好事、办实事,筑牢党在基层的执政基础。要内引外联、协同并进,走好“技术+土地+资金+市场”的农业发展路子,引进科研院所的技术,用好手中的土地资源,引入企业的资金,开拓广阔的市场,加快农业侧供给改革和新旧动能转换,做活、做精农业产业,拉长产业链条,实现富民增收。

  下午,高尚山到联系包保镇街潮泉镇调研乡村振兴工作,实地查看了恒昌农业科技发展有限公司、柳沟村、七四五零康养项目、白窑村等现场,听取了相关工作情况汇报。

  高尚山指出,潮泉镇区位优势明显、自然禀赋优越,具备建设特色小镇、旅游小镇的条件和基础。下一步,要立足自身优势,充分挖掘人文资源,高标准定位、高起点规划、高水平创意,以文化为“魂”包装旅游产品,以项目为支撑发展旅游产业,用好手中的资源,做活旅游经济,为潮泉镇未来发展添注绿色动能。

  在联系包保村白窑村,高尚山与村两委班子成员深入座谈交流,详细了解村支部建设和村级经济发展情况,询问白窑村发展中遇到的困难和问题,并现场研究解决方案。

  高尚山对白窑村下一步发展提出四点要求,一要建好团结奋进的村两委班子。发展,才有说服力,才能充分发挥出党组织的凝聚力。白窑村两委班子成员要以发展为重,以百姓利益为重,把目光聚焦到发展上,把心思放到发展上,团结一心谋发展,一心一意为百姓谋福利,让百姓信服,让群众拥护。二要发挥好党员先锋模范作用。采取党员评星定级的方式,围绕“五个振兴”给每名党员交任务、定责任,把农村党员参与乡村振兴的积极性充分调动起来,形成支部联党员、党员联群众,全村一盘棋的发展新格局。三要做大村集体经济盘子。想为群众办事,经济是基础。要立足自身实际、突出自身优势,拉长农业产业链条,把村集体经济的蛋糕做大,为群众办好事、解难事,树立党支部在群众中的威望。四要管好村级各项事务。建立村级管理长效机制,采取“法治、德治、自治”三位一体的管理模式,依靠传统文化引导,依托制度促进自觉,让群众养成习惯、形成自然,自觉维护村级环境,积极参与经济发展,凝聚起加快发展的合力。市镇两级也要帮着村级定思路、想办法,千方百计为村级发展解难题,加快乡村振兴,推进城乡融合,为全面建成高水平小康社会奠定坚实基础。