今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

晒书城·大成书院落成启用仪式举行

添加时间:2018/06/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  6月3日上午,晒书城·大成书院落成启用仪式举行,中华环境保护基金会理事长曲格平、全国工商联环境商会副会长骆建华、中华环境保护基金会秘书长徐光、泰安市环保局局长乔建博,我市领导常绪扩、殷锡瑞、赵燕军、侯庆洋、王勇强、贾同国,石横特钢集团董事长张武宗出席仪式。

  市委书记常绪扩在仪式上致辞,代表市委、市政府对前来参加仪式的领导、来宾表示诚挚的欢迎!向一直关心支持家乡发展的曲格平理事长表示衷心的感谢!对晒书城·大成书院的落成启用表示热烈祝贺!

  常绪扩说,晒书城历史悠久,2000多年前,伟大的思想家、教育家孔子,在凤凰山下晒书施教,世人仰思圣德,建祠塑像祭祀,名为“晒书城”,历史上曾为肥城八大景观之一,称为“书院秋风”。修复晒书城、玉皇阁,不仅是历届市委、市政府及全市人民的心愿,更是曲老多年来的夙愿。作为肥城人,曲老始终不忘故土,情系桑梓,始终牵挂着家乡的发展,不遗余力地支持家乡建设。2008年以来,先后捐资150多万元,修建了晒书城小学和晒书城图书馆,并一直关心倡议晒书城、玉皇阁的修复重建。在石横特钢集团董事长张武宗、三川科技集团董事长桑桂川的鼎力资助下,投资4300多万元,历时两年,精心修复了两处文化古迹,实现了历史与现实相续、人文与自然相映、文化与实物相融。我们将以晒书城·大成书院落成启用为契机,不断加大文物古迹的保护修复、开发利用,弘扬优秀传统文化,打响君子之邑品牌,努力将晒书城、玉皇阁打造成世上桃源旅游经济开发区的重要节点、弘扬优秀传统文化的重要基地、展示城市形象品位的重要窗口。

  曲格平在仪式上讲话,满怀深情地表达了对家乡的挚爱和对家乡人民的美好祝愿。他说,晒书城、玉皇阁两处古迹是肥城的一道风景线,寄托着人们盼望太平安定、丰衣足食和子孙受教成才的良好愿望,更是我最美好的童年记忆。恢复建设两处文化古迹,是我多年的梦想,也是广大父老乡亲的心愿。今天,看到凤凰山下又出现了晒书城、玉皇阁,多年夙愿得以实现,我的心情非常激动,倍感欣慰,这也充分体现了市委、市政府对文化建设的高度重视。晒书城·大成书院的落成启用,给子孙后代留下了宝贵的文化遗产,对于我们更好地传承传统文化,建设更加美好的家乡必将起到积极的推动作用。

  市委副书记、市长殷锡瑞主持仪式,并宣布晒书城·大成书院正式启用。

  在隆重热烈的气氛中,曲格平和张武宗为晒书城·大成书院揭牌。

  启用仪式结束后,曲格平一行在我市领导陪同下参观了大成殿,并在大成殿内观看了晒书城小学学生诵读《复建晒书城、玉皇阁记》摘选。随后,参观了玉皇阁,并前往晒书城小学视察,曲格平仔细询问学校教育教学和学生学习情况,并祝愿家乡教育事业蓬勃发展,更上一层楼。