今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市脱贫攻坚工作推进会召开

添加时间:2018/06/09 【字体: 】 【打印】 【关闭

  6月9日上午,全市脱贫攻坚工作推进会在市人民会堂召开。市委书记常绪扩出席会议并讲话,市委副书记、市长殷锡瑞主持会议。市领导王立军、王勇强、孙琪出席会议。

  常绪扩指出,今年以来,全市各级按照“四心”工作理念、“准实长稳”工作要求,脱贫攻坚战取得了实实在在的成效。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我市还有1677名缓退及新识别的贫困户,已经脱贫的贫困人口仍需继续帮扶、持续巩固。各级各部门要认清打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和使命感,坚定信心决心,坚持目标导向,聚焦实效、整改问题,一手抓脱贫攻坚、一手抓巩固提升,确保实现“基本完成脱贫攻坚任务”这一目标。

  就做好下步工作,常绪扩提出三点要求。一是保持清醒,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心。中央、省委和泰安市委驰而不息高位推动脱贫攻坚工作,充分体现了一抓到底的坚定意志和决心,释放了脱贫攻坚战只能打赢打好的强烈信号。大家要切实提高政治站位、保持头脑清醒,对上级反馈和自查发现的问题,要全部认领、彻底整改。二是聚力攻坚,全面打好关键之年的脱贫攻坚战。现在距9月底的扶贫年度节点只有3个多月的时间,脱贫攻坚已经到了最后冲刺的紧要关头,要算清时间账、任务账,卯足劲、向前赶,确保如期完成脱贫任务。要抓实动态调整数据清洗,严格按照脱贫标准,同贫困群众一块算账,确保真实有效脱贫。同时,对因病因灾等突发因素致贫的,全年敞口、随时纳入。要突出抓好产业扶贫,各镇街要实事求是,找准能够使扶贫资金发挥最大效益的途径和方式,争取帮扶效果最大化。要深化特困群体帮扶救助。进一步巩固提升特困群体救助“五张网”,竭尽所能帮扶真正困难的群众。三是强化担当,全力推动脱贫攻坚落地落实。要夯实镇街和村级主体责任,加强第一书记、驻村工作队和帮扶责任人监督管理。要以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,持续开展扶贫领域作风专项治理,做到三个严惩不贷,即:应当纳入的有一户没纳入进来,要严惩不贷;有一个不该享受扶贫政策而享受了,要严惩不贷;扶贫资金挪用一分,要严惩不贷。

  市委副书记、市长殷锡瑞主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。要求,对脱贫攻坚工作,各级要提高政治站位不放松,秉持忠心、满怀爱心、常存戒心、保持恒心,强化责任担当,确保完成脱贫攻坚年度任务。要突出问题整改不放松,对脱贫攻坚工作进行全面梳理和扫描,认真查找问题和短板,深入分析原因,制定整改方案,确保整改到位。要强力推进落实不放松,加大力度,加快速度,层层压实责任,人人担当作为,集中攻坚力量,确保脱贫成效群众认可,经得起实践和历史的检验。

  市委副书记王立军传达了泰安市脱贫攻坚工作推进会议精神。