今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

我市组织收听收看第二期泰山大讲堂

添加时间:2018/07/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

  7月2日上午,泰安市举行第二期泰山大讲堂,邀请浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉作乡村振兴战略专题报告,我市在市人民会堂设分会场组织收听收看,市领导常绪扩、王立军、赵燕军、侯庆洋、辛涛、戴先锋、王勇强、付玲、李朝亮、陈业荣等在分会场参加活动。

  黄祖辉是浙江大学中国农村发展研究院院长、教育部人文社会科学重点研究基地浙江大学农业现代化与农村发展研究中心主任;浙江大学 “求是 ”特聘教授;教育部农林经济管理教学指导委员会委员;浙江省政府咨询委员会委员;中国农村合作经济管理学会副理事长;中国农业经济学会常务理事;农业部软科学委员会委员;浙江省农业经济学会会长。他长期从事农业经济与农村发展、产业组织与制度研究,在中外期刊发表论文200余篇,专著10余部。

  报告会上,黄祖辉教授结合自身深厚的理论功底和丰富的实践经验,围绕实施乡村振兴战略的时代背景、目标要求、动力路径,从“十九大报告中提出乡村振兴战略、在乡村振兴中把握若干关键问题、乡村振兴战略的推进逻辑与框架、在乡村振兴中深化产权制度改革以及在乡村振兴中践行两山理念”等方面进行了具体解读和详实分析,报告观点鲜明、内涵丰富、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的思想性、指导性和针对性,为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,提供了重要的理论依据和实践遵循。

  会议要求,泰安各级各部门各单位要深入思考,勇于创新,拿出更多的实招、新招,努力在乡村振兴方面走在全省前列,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献泰安智慧和力量。要准确把握实施乡村振兴战略的重点问题,全面推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要把坚决打赢脱贫攻坚战作为乡村振兴的重要一环,坚持目标导向,既要集中攻坚,确保基本完成脱贫攻坚任务;又要巩固成果,确保稳定脱贫。全市各级要高度重视乡村振兴战略实施工作,县乡党委、政府要把工作重点和主要精力放在抓乡村振兴战略落实上。要加强乡村振兴制度创新,统筹推进农村土地制度、农村集体产权制度等各项农村改革,最大限度地释放农村发展活力。要增强主体意识,充分激发乡村自身发展的内在动力,让广大农民群众真正成为乡村振兴的参与者、受益者。