今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市脱贫攻坚问题整改推进会议召开

添加时间:2018/07/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  7月4日,全市脱贫攻坚问题整改推进会在市人民会堂召开。泰安市扶贫办督查统计组组长王兴华,我市市委副书记王立军、副市长孙琪出席会议。

  王立军在讲话时指出,今年以来,全市各级作了大量富有成效的工作,脱贫攻坚取得了阶段性成绩。但是还存在认识不到位、帮扶责任落实不力、工作不精准、督查不严不实等问题。王立军要求,全市各级必须矢志不渝地坚持脱贫攻坚“四心”理念,“三个严惩不贷”和“准实长稳”的工作要求,按照“123456”具体工作思路,紧扣目标,整改问题,决战决胜,一要紧扣收入达标以及“两不愁三保障”的要求,确保实现贫困户稳定脱贫。包户干部、第一书记要逐户核实了解,熟知每户情况,找准差距,尽快补齐短板。二要紧扣收入达标、贫困发生率、五通十有的要求,确保实现贫困村稳定脱贫。依托村集体所有资源、资产和资金,采取自主经营、合作经营、入股、租赁、劳务服务等形式,大力发展村级经济,获得稳定收入。要抓好“五通十有”工作,与美丽乡村建设深度结合,齐抓共管,因村施策地拿出具体实施方案,全面解决好卫生保洁、道路出行、饮水安全等问题。三要紧扣增收要求,综合运用产业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、行业扶贫等各种措施,确保村户收入增加。镇街要把钱用到刀刃上、投在关键处,策划联村建设一批效益好、带动力强的大项目。相关职能部门要严格扶贫资金监管,落实金融扶贫贷款的发放、帮扶、贴息等工作,全力动员和支持社会团体、各类协会、民营企业等社会各界聚焦扶贫,为村级和贫困户增收添砖加瓦。四要紧扣减支要求,尽快出台针对特困群体的扩面提标政策。要进一步巩固提升特困群体救助“五张网”,继续实施好医疗救助减免和惠残政策,扎实做好“扶贫特惠保”工作,帮助解决贫困户的后顾之忧。五要紧扣底线要求,绝不能出现大的问题。坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫、违规违纪。同时,要对每个贫困户的住房情况及时掌握了解,必要的要进行加固、修缮,确保贫困户安全度过雨季,决不允许出现房屋坍塌、人员伤亡等影响恶劣的事件。

  王兴华就进一步做好精准识别、数据清洗、问题整改、信息核查等方面的工作讲了意见。

  孙琪主持会议,宣读了《关于公布扶贫奖补资金的决定》,并就做好下一步脱贫攻坚工作讲了意见。

  会上通报了全市脱贫攻坚工作情况及存在的问题;新城街道、安站镇、边院镇主要负责同志作了工作交流和表态发言。

  会前,王立军、孙琪代表市扶贫开发领导小组公开约谈了安站镇、边院镇主要负责同志。