今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

崔洪刚来我市调研肥城桃产业发展情况

添加时间:2018/08/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  8月4日上午,泰安市委书记崔洪刚来我市调研肥城桃产业发展情况,要求,要以肥桃为基础,持续开展肥桃培优,大力提升肥桃品质,打造全国知名果品品牌;以桃园为依托,发展桃文化生态旅游,进一步拉长桃文化产业链;以桃木为载体,做大做强桃木旅游商品产业,全面形成集特色基地、赏花品桃、加工销售、桃木工艺品研发、桃文化展示于一体的肥城桃全产业链发展格局。泰安市委常委、秘书长宋洪银,副市长赵德健,我市领导常绪扩、王立军、王勇强、赵兴广陪同活动。

  在我市领导的陪同下,崔洪刚先后查看了仪阳街道刘台村肥城桃种植基地、新城街道山农大科研基地、桃园镇正大果业田园综合体项目、春秋古城中国桃文化博物馆等现场,听取有关情况汇报,并与镇村干部、桃农深入交流,详细了解肥城桃培优、技术管理、市场销售等方面的情况,询问存在的困难和问题。

  调研过程中,我市市委书记常绪扩简要汇报了我市经济社会发展和肥城桃产业发展情况。去年以来,面对复杂严峻的宏观环境和艰巨繁重的发展任务,肥城市委、市政府团结带领桃都百万人民,同心同向、协力共为,经济社会发展迈上新台阶、打开新局面。近年来,肥城市高度重视肥城桃发展,制定产业发展规划,采取切实可行措施,提高肥桃品质,大力发展桃文化旅游业,强化政策引导和技术服务,实现了肥城桃产业链延长、价值链提升、增收链拓宽。目前,全市肥城桃面积10万亩,品种达到60多个,形成了以设施油桃、水蜜桃、佛桃、寿桃为主的早、中、晚熟系列品种。已成功举办了17届桃花节、11届全国桃木旅游商品创新设计大赛、10届金秋品桃节,2017年“肥城桃” 荣获省知名农产品区域公用品牌,“肥城桃”写入省政府工作报告。

  崔洪刚对我市肥城桃产业的发展思路和取得的效益给予充分肯定,指出,肥城桃具有悠久的栽培历史,是肥城市经济发展和对外开放的一张靓丽名片,今年以来,全市各级及林业部门围绕农产品“供给侧”结构性改革,加大投入,开拓思维,强化举措,肥城桃产业呈现出良好发展势头,肥城桃产量、品质和效益都有了新的提升,桃农也得到了更多实惠。

  就做好肥城桃产业发展,崔洪刚希望我市要制定好详细的产业发展规划,健全组织领导,加大资金扶持,形成上下联动、协调一致的推动机制,为加快肥城桃产业发展提供坚实组织保障,要引导规模经营,拓宽销售渠道,开展科研合作,推动示范引领,通过持续开展肥桃培优,提升肥桃品质,打造肥桃品牌,进一步提升肥城桃的知名度、美誉度和影响力,打造全国知名果品品牌;要以桃园为依托,深入挖掘和传承桃文化内涵,发展桃文化生态旅游,要抓好桃文化景区建设,重点打造桃花旅游节和品桃节两个节庆品牌,巩固扩大桃文化的影响力;要以桃木为载体,培育壮大桃木生产市场主体,做大做强桃木旅游商品产业,努力形成集特色基地、赏花品桃、加工销售、桃木工艺品研发、桃文化展示于一体的肥城桃全产业链发展格局。