今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

农业农村部调研组来我市调研农机工作

添加时间:2018/09/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  9月11日上午,农业农村部农机化管理司司长张兴旺带领调研组来我市调研农机化工作暨农机合作社建设、三秋机械化收获工作,省农机局局长卜祥联,泰安市副市长赵德健,我市市委书记常绪扩,市委常委、办公室主任王勇强陪同活动。

  调研组深入安庄镇蔡家颜子村地龙农机合作社,实地观摩三秋机械化收获作业,查看了玉米全株青贮饲料收获、土地深松整地、无人机植保、农机合作社运营情况及粮食烘干基地,听取相关工作情况汇报。

  近年来,我市紧扣农机化供给侧结构性改革这一主线,高标定位、高速发展,目前,全市农机拥有量达到4.5万台(套),农机驾驶操作人员2.7万人,农作物耕种收综合机械化水平达到89.38%,小麦、玉米等主要农作物生产实现全程机械化。同时,高效落实农机购置补贴政策,自购机补贴政策实施以来,累计落实补贴资金达1.5亿元,受益农户1万余户。我市紧跟农业发展趋势,先后引进推广保护性耕作、缓控释肥“种肥同播”、土地深松等机械化技术,率先在泰安市依托农机合作社建成22处粮食烘干基地,安装粮食烘干装备38台组,粮食烘干率达50%,初步形成了粮食烘干装备研发-制造-推广-应用的产业化发展模式。在此基础上,重点抓好农机专业合作社规范化建设,目前,全市农机专业合作社达到132家,入社社员总数达2216人,其中国家级示范社3家、省级示范社6家。

  张兴旺对我市近年来在农机化技术推广、农机安全监理、农机购置补贴、农机合作社规范化建设等方面所取得的成绩和发挥的作用,给予充分肯定。指出,肥城市高度重视农机化工作,围绕提升农机化装备和作业水平、提高农机社会化服务水平和公共服务能力,重点抓好新技术新机具的引进推广,农机专业合作社规范化建设,农机培训、安全监理、修配、信息宣传工作,各项工作取得明显成效。下一步,要紧盯全程全面机械化、高质高效机械化目标,充分发挥新时代农机化在加快农业现代化、推进乡村振兴战略中的应有作用,凝心聚力,共促发展,为加快农机化事业进程、实现农业农村现代化作出新的贡献。