今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

省人社厅副厅长周春艳来我市检查指导工作

添加时间:2018/10/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

  10月11日下午,省人力资源和社会保障厅副厅长周春艳带领检查组来我市高级技工学校检查指导工作,市委书记常绪扩,市委常委、办公室主任王勇强陪同活动。

  在我市领导的陪同下,周春艳现场查看了市高级技工学校教学成果展示和教育教学工作现场,并召开座谈会听取有关情况汇报。

  常绪扩简要介绍了我市职业教育发展情况,他说,肥城市委市政府高度重视职业教育,把职业教育作为加快新旧动能转换的有力抓手,不断加大资金投入和人才引进力度,投资5亿元高标准建设了高级技工学校新校区,引进了一批高端技能人才担任学校教师,全力提升职业教育水平。同时,本着“不与企业争利”的原则,政府出资办学服务企业发展,瞄准企业用人需求,建立起“政府—学校—企业”培训体系,大力发展地方特色专业学科,订单式培育人才,服务企业转型升级。

  周春艳对我市职业教育取得的成绩给予充分肯定,她说,肥城高级技工学校作为一家县级学校被确定为世界技能大赛集训基地,这在全国范围内也是不多见的,优异教育教学成绩的取得,得益于泰安、肥城两级对职业教育的高度重视。肥城市职业教育站位高、视野宽,办学方向、思路超前,希望肥城市按照既定方向扎扎实实办好职业教育,抢抓机遇、乘势而上,打造硬件、强化软件,在职业教育工作中不断开创新领域,夺取新佳绩。

  就做好下一步工作,周春艳提出四点要求。一要坚持职业教育的方向,把握好技能教育、就业导向、服务发展不动摇,整合资源、发挥优势,创新职业教育模式,建立起更加完善的职业教育体系。二要坚持校企合作办学模式,结合本地产业发展优势和学校教学特点,校企双方共同制定教育质量标准体系,探索“招工即入学、入学即招工”的校企合作新模式,持续深化双方合作,推进职业教育健康发展。三要坚持特色立校,在服务地方经济社会发展、壮大优势特色产业上找准立足点,着力打造特色专业技术课程,培养当前发展所需、未来发展所求的高技能人才。四要坚持高端引领,把世界技能大赛标准引入教育教学,满足学生个性化需求,不断提高学校教育教学水平,把国际标准引进来,让企业产品走出去。