今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

我市新时代文明实践中心揭牌成立

添加时间:2018/10/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  10月26日上午,我市在市委党校举行新时代文明实践中心揭牌仪式,并召开动员会议,部署启动我市新时代文明实践中心建设工作,动员全市各级以列为全国县级新时代文明实践中心建设试点为契机,明确任务,统一思想,凝聚共识,加压用力,通过扎扎实实的实践活动,走出一条肥城文明建设的新路子,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”提供更优环境、更大动力、更强保障。市大班子领导常绪扩、殷锡瑞、赵燕军、侯庆洋、乔磊、名树伟、付玲、李朝亮、陈业荣出席活动。

  在揭牌仪式上,市委书记、市新时代文明实践中心第一主任、市新时代文明实践志愿服务总队队长常绪扩,市委副书记、市长、市新时代文明实践中心主任殷锡瑞为肥城市新时代文明实践中心揭牌。常绪扩为10支新时代文明实践骨干志愿服务队授旗。

  在随后召开的全市新时代文明实践中心建设动员会议上,常绪扩讲话。他说,我市被确定为泰安市唯一的全国50个县级新时代文明实践中心建设试点,既是荣誉,更是中央和省委、泰安市委交给我们的一项重要任务。全市上下务必要统一思想、明确目标、齐心协力、狠抓落实,确保圆满完成试点任务。下一步,一要提高认识,把准定位。建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作、更好履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的迫切要求,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举,可以说是开启了党的理论宣传工作的第二条战线。要用党的创新理论占领农村阵地、武装广大群众,使党的理论普及在内容上更加通俗易懂、形式上更加生动鲜活、时间上更加常态长效,从理论和实践上解决好“最后一公里”的问题,让党的理论成果真正融入群众的日常生产生活。要聚焦聚力增信心、提素质、强动力、育新风,整合各方资源,聚合各方力量,提高文化服务的贴近性、实效性和精准性,持续推进农村精神文明建设,丰富群众精神文化生活,真正实现物质与文明同步提升。二是突出重点,统筹推进。重点突出解决好谁主导、依托谁、为了谁、做什么、在哪做“五个问题”。各级党组织是主导,要充分发挥正向引导作用,引导广大志愿者立足实际,发自内心地去开展志愿服务。要多引导、多支持、多鼓励、少干预,切实把群众的内生动力激发出来,把正能量的东西弘扬起来,实现政府主导、社会参与两者之间的良性互动,努力开辟宣传文化工作的第二条战线。要本着突出实际、力求实效的原则,广泛开展各类文明实践活动,最大限度地激发方方面面的正能量,打造一批富有肥城特色、影响力大的志愿服务活动品牌。要挖掘典型、培树典型、宣传典型、表彰典型,在全市树立抑恶扬善、见贤思齐的良好风尚。在此基础上,积极创新形式、丰富载体,适时引入外地公益服务组织进入肥城,多形式、多方面满足群众对美好生活的需要。三要压实责任,狠抓落实。各级党组织要为负面清单负总责,市委宣传部要牵头抓总、督促落实,各相关部门要各负其责、搞好配合。市里也将通过以奖代补的形式,对实践工作活跃、社会影响力大、群众反响好的站点、组织、项目给予重点支持,进一步激发和调动各级工作的积极性。希望大家要勇于担当、大胆创新、积极探索、扎实工作,以一流的标准、一流的成效,圆满完成试点任务,为全国、全省提供可复制、可推广的肥城经验。

  殷锡瑞主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。要求,各部门单位要切实以强烈的政治担当,迅速铺开各项工作。要发挥各级党组织的主导作用,调动广大志愿者的积极性,坚持以人民为中心的工作导向,广泛开展各类文明实践活动,特别是要发挥好社团作用,有效挖掘君子文化,弘扬新时期肥城精神,传递释放社会正能量,在潜移默化中增强群众的认同感、获得感和幸福感。要落实“一把手”负责制,把试点作为党建工作的重要内容,认真履行意识形态责任,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。要把试点工作与文明城市创建相结合,与“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务相结合,坚持典型引路,及时总结推广经验,促进试点工作出成效、出特色、出亮点,做成上级认可、群众满意的民生工程。

  市委常委、宣传部部长、市新时代文明实践中心副主任名树伟宣读了《肥城市新时代文明实践中心建设实施方案》。

  孙伯镇、市文联、边院镇东向社区北村、爱心公益协会4个单位负责同志在会上作了表态发言。