今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市乡村振兴专题培训班开班

添加时间:2018/11/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  11月1日,为期三天的全市乡村振兴专题培训班在市委党校开班,市委副书记辛涛,市委常委、副市长陈业荣出席开班仪式。

  辛涛在讲话时指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署,并且提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。走好肥城乡村振兴之路,要把握工作重点,以镇村为“主战场”和“落脚点”,尽快对各镇各村的产业发展、土地流转、棚改村和计划保留村分类,以及农村改厕、道路“三通”等基础设施建设情况进行全面摸底,对照“五大振兴”的要求,找准短板、弱项,有针对性地研究制定具体的年度工作计划,把乡村振兴落实到具体项目,确保年年有项目,年年有突破。要坚持新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”,加快推进“三个集中”,有棚改意愿的村向镇驻地集中,没有棚改意愿的村特别是分村向中心村集中,土地向大户集中。要狠抓主导产业,狠抓龙头企业培植,突出项目带动,引进工商资本,推进三产融合,形成利益联结机制,带动农民增收、村集体增收,夯实振兴基础。尤其要认真研究中央和省乡村振兴规划,策划对接争取项目,做好结合文章。要始终坚持党建引领,聚焦党建增收,以“三资”清理为切入点,深入推进村级扫黑除恶专项斗争,找到农村基层党组织特别是软弱涣散村整顿的突破口。此次培训班通过集中培训的方式,可以进一步提高各级对乡村振兴战略的理解和认知,希望大家认真学习领会,切实将这项工作推向深入、做出典范。

  陈业荣主持开班仪式并就落实讲话精神提出意见。

  据了解,本次培训班重点培训学习乡村振兴战略的有关政策精神,围绕实施乡村振兴重点内容如何更好地推动落实,邀请省委党校及省内有关专家教授作辅导报告,并请先进典型乡镇党委书记和村党支部书记现身说法,交流工作经验心得。