今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市下半年重点项目现场调度会议召开

添加时间:2018/11/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  10月31日,全市下半年重点项目现场调度会议召开,主要是总结调度项目建设工作,分析存在的困难问题,动员全市各级振奋精神、鼓足干劲、集中攻坚,全力抓好项目建设,确保全面完成今年各项任务。市委书记常绪扩在会上作了讲话,市委副书记、市长殷锡瑞主持会议。辛涛、赵燕军、侯庆洋等市大班子领导出席会议。

  与会人员利用一天的时间观摩了各镇街区的28个重点项目现场,并在市人民会堂召开会议,对镇街区的项目建设情况进行了评比打分。

  常绪扩在讲话时指出,从集中观摩和平时掌握的情况来看,呈现出三个方面特点:一是项目更实了。观摩现场没有彩旗招展的“花架子”,只有朴实无华的大项目,项目落得实、工作做得实,规模和效益都迈上了新台阶。二是质量更高了。各镇街区结合自身实际,发挥自身优势,招引落地了一批大项目,项目不仅个头大,而且很多都是“强链”“补链”的好项目,财税质量、发展质量持续向好,将对我市未来发展产生深远影响。三是底气更足了。独立工矿区、国家资源循环利用基地成功获批,经济开发区揭牌成立,省级化工园区高质量充填,综合物流园基本敲定;青兰高速、一级路西延、济微路东移、肥梁路改造加快推进,泰聊铁路、济微高速取得重大进展。发展环境、外部条件持续优化,我们引大项目、干好项目的底气更足了。成绩的取得得益于全市广大党员干部的付出和努力。换届以来,全市各级深入践行“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,大力弘扬“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,认真贯彻落实 “一二三四五”的工作思路,都能沉下心来干工作,项目推进的效率更高了。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我们的产业结构还没有得到根本性转变,大项目、高科技项目在推进新旧动能转换的进程中起着举足轻重的作用,全市各级一定要保持清醒的认识,不断增强加快发展的紧迫感和责任感,顺应发展形势,“到什么山头唱什么歌”,丝毫不能松懈。

  就做好下一步工作,常绪扩提出三点要求,一是坚定招商引资路子不动摇。企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”是肥城发展的动力源,招商引资是重中之重,要切实提高招商成效。企业培植是招商引资的基础,要充分发挥好以企招商的作用,以商招商,以项目招商,延长产业链,培育产业集群。要搞活招商引资机制,健全工作机构,加大奖励力度,全面调动起招商引资干部队伍的积极性和主动性,抢抓政策机遇,用活用好上级政策,以“羊毛出在羊身上”为底线,招引一批具有成长性、前沿性的好项目,落地一批货真价实、没有水分的真项目。二是招商引资要解放思想。思想是行动的先导,思维僵化,工作上早晚要出问题。党政领导干部首先要解放思想,带头“走出去”,开拓视野、增长知识,持续提升“学习力”,走在“五支队伍”的前列,发挥好引领作用,与企业家思维同频共振,站在不同角度,思考如何依托招商引资让我市资源走好市场化路子,发挥出最高效能。三是要提高工作效率,确保项目落得下、落得快、落得好。自开展“点穴式”纠风以来,各部门单位工作作风有了明显转变,再好的机制最终的落脚点也在“人”上,干部素质决定了项目质量。领导干部要管住人、管好人,全面提升干部素质,打造一流干部队伍。招商工作人员要有“无畏”的思想和“销售员”的精神,积极走出去联系洽谈项目,项目服务工作人员,要秉承“市场你来闯,服务我来做”的理念,为招引项目和落地建设铺好路、搭好桥。行政审批服务局要全方位为招商引资、项目建设搞好服务。

  常绪扩最后强调,新旧动能转换是一篇大文章,任重而道远,大家要脚踏实地、合力共为,把各项工作做实、做细、做好,一步一个脚印地朝着目标迈进。年前还有两个月的时间,全市各级要撸起袖子加油干,全力以赴往前冲,推动项目建设、脱贫攻坚、环境保护、安全生产等重点工作再上新台阶,确保顺利完成全年各项既定目标任务。

  殷锡瑞主持会议并讲话。要求,一要解放思想,在项目招商上再升温,深度融入省市招商引资的大环境,以“一核四区”为主阵地,以京津冀、省会济南等重点区域为主方向,不断开拓项目招商的新战场,提高项目招商的新成效。二要加大力度,在项目建设上求突破,对筛选确定的63个重点项目,要算清时间任务账,快马加鞭,争取早日建成投产;抓住年末岁初有利时机,积极向上对接争取,同时超前考虑,认真盘算明年春季集中开工项目、全年重点推进项目。三要集中精力,在营商环境上出实招。以组建行政审批服务局为契机,精简审批环节,优化办事流程,全面促进审批提质提速提效。要突出专业化和精准化,坚持问题导向,推动项目顺利高效建设。四要统筹兼顾,在重点工作上同推进。对照“四定”目标任务,盘点全年工作,瞄准“欠账”,抓好冲刺攻坚;并及早研究谋划明年的工作盘子,持续保持经济社会发展的良好势头。

  与会人员还参加了经济开发区揭牌仪式,常绪扩、殷锡瑞为经济开发区揭牌。

  殷锡瑞在仪式上致辞,希望经开区珍惜难得的历史机遇,坚持科学谋划、高点定位,主动担负起拉动肥城南部区域发展的历史重任,全力打造改革开放先行区、产城融合示范区、南部经济社会发展次中心,努力把经开区建成环境优美、宜居宜业、充满希望的南部新城、活力新区。围绕这一目标定位,按照国家级经开区的标准,高起点规划、高标准建设、高效能管理,力争一年全面起势、两年初见成效、三年取得突破、五年塑成优势,迅速成长为拉动全市经济社会发展的强引擎。

  副市长桑逢智主持揭牌仪式。