今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅来我市调研新时代文明实践中心建设工作

添加时间:2018/11/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

  11月2日上午,省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅带领调研组来我市调研新时代文明实践中心建设工作。我市领导常绪扩、名树伟、王勇强陪同调研。

  刘宝莅实地察看了肥城市新时代文明实践中心、高新区新时代文明实践分中心、高新区穆庄社区新时代文明实践站、老城街道栾庄村新时代文明实践站等现场,听取相关汇报,查看档案资料,与现场人员进行交流。

  市委书记常绪扩汇报了我市新时代文明实践中心建设工作情况,他说,肥城市被列入全国新时代文明实践中心建设试点以来,将中心建设作为加快乡村振兴战略实施、创建全国文明城市的重要抓手,精心研究谋划,确定了新时代文明实践重点解决“谁主导、依托谁、为了谁、做什么、在哪做”的五个问题,明确了组织保障、主体力量、工作导向、主要任务和阵地载体,形成各级党组织主导、宣传部门牵头、相关单位配合、志愿者为主体、群众广泛参与的工作格局。实行正向引导和负面清单制度,对自发形成、进步向上的正能量多引导、多支持、多鼓励、少干预,大力发现典型、培树典型、宣传典型、奖励典型,切实把群众的内生动力激发出来,把正能量的东西弘扬起来,实现政府主导、社会参与两者之间的良性互动。同时,统筹整合宣传、文化、科技、体育、法律、卫生等各类阵地资源,用讲、评、帮、乐、庆等方式,广泛开展一系列文明实践活动。

  刘宝莅对我市的新时代文明实践中心建设工作给予充分肯定,并就下步新时代文明实践中心建设工作提出要求。指出,新时代文明实践中心建设旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。要提高政治站位,把握正确方向,深刻领会新时代文明实践中心建设的重要意义。要加强党建引领,以满足群众需要为根本,将建设工作做到实处。要加强阵地建设,根据镇、村、社区特点,充分发挥人才、资源优势,创新工作方式方法,将社区网格化管理的经验做法与文明实践中心建设相结合,打造基层阵地。要加强志愿服务队伍建设,对志愿者队伍进行全面培训,完善志愿服务队伍工作平台,充分发挥志愿者的作用,深入群众开展工作。要推进活动项目化,坚持分散和集中相结合,广泛开展群众喜闻乐见的文明实践活动。要在机制上进行创新,加强市镇村三级的高效联动,做好部门职能、社会资源的统筹整合,建立完善实践活动评价体系,充分发挥新时代文明实践中心的影响力凝聚力,推动新时代文明实践工作深入开展。