今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市农村集体产权制度改革工作推进会议召开

添加时间:2018/12/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  12月1日上午,全市农村集体产权制度改革工作推进会议召开,市委副书记辛涛,市委常委、副市长李朝亮出席会议。

  辛涛在会上讲话指出,我市农村集体产权制度改革自2012年启动铺开,2017年6月份被确定为第二批国家试点,截至目前,全市14个镇街604个村成立了村级股份经济合作社,量化资产30.9亿元,量化资源10.3万亩,共确认成员72.65万人。作为100个农村集体产权制度改革国家试点县之一,年底要接受农业农村部对我市改革试点工作的验收,各镇街、各部门单位要按照部署要求,强化措施,加大力度,确保圆满通过检查考核和试点验收。

  辛涛要求,要强抓基础,规范完善档案。档案是农村集体产权制度改革过程的重要体现,各镇街要规范完善档案标准,严格按照规范要求收集、整理好改革档案,确保档案资料准确、完整、规范,真实反映改革全程全貌。同时,要认真做好股权证书的发放工作,确保12月10日前完成。要打造亮点,培植改革典型。市里确定新城、高新区、湖屯、汶阳、王庄和仪阳分别代表不同类型打造高标准改革典型镇街,全市所有镇街都要选择5个村打造高标准改革典型村,为全市改革提供可学习、可借鉴的经验模式。要注重规范,严格财务管理。村级股份经济合作社“三资”要全部纳入镇街委托代理服务中心或委托社会中介组织统一管理,对村集体收入较大、已经具备了分红条件的村(居),各镇街必须要引导股份经济合作社给成员股东分红,实行新的盈余分配制度,逐步改变过去那种发放“福利”的传统方式,真正让群众共享改革发展成果。要高效利用,提升运营水平,引导各村、村级合作社按照市场规律运营资产,确保集体资产增值,确保经营收益最大化。要强化领导,高效推进落实,齐心协力扎实推进改革工作,确保圆满通过国家试点验收和泰安市年终检查考核。

  李朝亮主持会议并就会议的贯彻落实讲了意见。

  会议传达了泰安市农村集体产权制度改革工作现场推进会议精神。

  会上,新城街道、高新区、湖屯镇、仪阳街道、汶阳镇作了典型发言。

  会前,与会人员在会场查看了新城街道、高新区、湖屯镇、仪阳街道、汶阳镇农村集体产权制度改革档案资料。