今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

市委理论学习中心组集体学习辅导报告会举行

添加时间:2018/12/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  12月1日上午,市委理论学习中心组集体学习辅导报告会在市人民会堂举行,邀请安徽省政府参事钱念孙作新时代文明实践君子文化专题辅导报告。这也是今年第四期桃都讲坛。殷锡瑞、赵燕军、侯庆洋等市大班子领导参加报告会。

  钱念孙现为安徽省政府参事,安徽省文艺评论家协会主席,安徽省社会科学院研究员,曾任第十一届、十二届全国人大代表,安徽省文联副主席。出版著作26部,曾五次获得全国“五个一工程”奖,三次获得“中国图书奖”,并荣获“田汉戏剧奖”、“冰心文学奖”等省部级奖十余次。

  报告会上,钱念孙作了题为《中国传统文化与当代核心价值观活态嫁接的老树新枝》的辅导报告,从“君子文化的缘起和由来、君子文化在中华传统文化中的地位影响、君子文化与社会主义核心价值观的关系、激活和倡行君子文化的理论价值和现实意义”等方面,详细阐述了君子文化的传统魅力和当代张力。同时,紧密联系肥城实际进行讲解,对我市以中华传统文化滋养和践行社会主义核心价值观的举措和行动给予高度评价,并希望肥城市各级进一步增强文化自信,增强使命担当,大力倡行君子之风和君子之道,深入践行社会主义核心价值观,促进君子文化的大众化普及和社会化实践,不断推动城市文明程度和市民文明素质全面提升。整个报告报告内容系统专业、精彩丰富,使与会人员受益匪浅、深受启发。

  市委常委、宣传部部长名树伟主持报告会。指出,以“爱国、诚信、正直、奋进”为内涵的肥城君子文化,既是中华优秀传统文化实践在肥城的具体体现,也是实践“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神的重要举措。做好君子文化的学习弘扬,对激励全市上下奋进新时代、担当新作为具有十分重要的意义。全市各级各单位、广大党员干部要认真学习领会、充分消化吸收钱教授的报告精神,以我市新时代文明实践中心建设全国试点为契机,着眼于凝聚群众、引领群众、以文化人、成风化俗,进一步做好君子文化的挖掘阐释、宣传普及、倡导践行。要把学习弘扬君子文化与培育践行社会主义核心价值观相结合,与全力创建全国文明城市相结合,与加快实施乡村文化振兴相结合,通过组织开展“讲、评、帮、乐、庆”等形式多样的文明实践活动,把君子文化融入到全市经济社会发展中,渗透到人们日常工作生活中,真正成为广大党员干部群众的价值遵循、职业操守、行为规范,为我市加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”提供强大精神动力和文化滋养。