今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

刘炳国来我市调研村级集体经济发展工作

添加时间:2018/12/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  11月29日-30日,省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记刘炳国来我市调研村级集体经济发展工作。泰安市委常委、组织部部长高尚山,我市领导常绪扩、乔磊、李朝亮、桑逢智陪同调研。 

  11月29日,刘炳国一行深入到边院镇,实地查看了营盘村、济河堂村、韩庄头村、小王村、北仇村土地合作社、大海子村文化广场等现场,详细了解各村“三资”清理、有机蔬菜发展、食品加工特色产业、乡村旅游、村集体领办土地合作社等工作情况,并在市经济开发区召开座谈会。

  11月30日,在宝盛大酒店召开村级集体经济发展工作座谈会。常绪扩在会上汇报了我市经济社会发展和村级集体经济发展情况。他说,近年来,肥城市坚持以加强农村基层党组织建设为引领,以薄弱村转化提升为重点,以选优培强村级党组织带头人为关键,以政策机制为根本保障,深入开展了新一轮高水平村居集体经济壮大行动,用好“理、促、调、帮”四字工作法,综合施策,形成人往基层走、钱往基层投的鲜明导向,村集体经济总收入呈现逐年递增、稳步增长的态势。2017年,村集体经济总收入达到2.9亿元,全面消除了5万元以下的村,10万元以上的村占88.4%,村级发展更加均衡。

  刘炳国在讲话时对我市村级集体经济发展给予充分肯定,指出,我们利用一天的时间深入到边院镇部分集体经济收入强村、中间村和薄弱村进行了实地调研,目的就是把村级集体经济发展的底子摸清楚、账算明白,深入分析存在问题和原因,提出针对性、操作性强的意见建议。肥城有关部门介绍了经验做法,提出了很好的意见建议。总的来说有三个特点:一是政治站位高。大家能够把村级集体经济发展工作放在巩固党在农村的执政根基的角度上来认识,放在深入贯彻以人民为中心的发展思想的高度上来推进,放在打造乡村振兴战略齐鲁样板的角度上来实施,体现了高度的积极性、主动性和创造性。二是工作做得实。相关职能部门结合各自工作实际,积极探索发展模式,理清发展路子,争取相关政策扶持,为群众服务,为村级服务,体现了对村级集体经济发展工作的高度重视和关心支持。三是工作成效好。近年来,肥城市委、市政府高度重视基层党建和村集体经济发展工作,无论是经济社会发展还是村集体经济发展,都走在了全省前列,创造出很多好的经验。

  就做好下一步工作,刘炳国要求,要充分发挥特色资源优势,制定详细的产业发展规划,引进市场主体,做好产业联合、融合、结合文章。要培养有能力、懂管理、善经营的致富带头人,发展集体经济,带动农民致富,引进技术人才,依靠科技提高农业产业生产效益,夯实村级集体经济发展基础。要在好的基础上,进一步加大工作力度,创造出新时代、新形势下村级集体经济发展的肥城模式、肥城样板,率先闯出一条发展壮大村集体经济的好路子,在全省做好示范、当好标杆。

  高尚山在讲话时强调,要进一步激发农村集体经济发展新动能,着力推动人才、政策、土地、资本、产业、组织等动能要素融合集聚、优化整合,推动村集体经济发展取得新成效。要层层压实责任,强化考核激励,努力构建思想观念转型、政策牵引激励、支部带头引领、动能融合发展、强村富民一体、梯次提升迈进的村集体经济发展新格局。要更加清醒地认识到与先进县市的差距和不足,不断探索创新村集体经济发展新路径,发挥好典型示范引领作用,推动抓党建促村集体经济发展各项工作继续走在全省前列。

  会上,市国土局、财政局、农业局、林业局、经管办、供销社主要负责同志汇报了有关工作情况。