今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

中共肥城市委十四届六次全体会议举行 审议通过《中共肥城市委 肥城市人民政府关于肥城市市级机构改革的实施意见》

添加时间:2019/01/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

  中国共产党肥城市第十四届委员会第六次全体会议,于2019年1月10日在肥城举行。

  出席这次会议的有,市委委员41人,市委候补委员9人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。

  会议由市委常委会主持。市委书记常绪扩作了重要讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和重要讲话精神,坚决贯彻执行中共山东省委、山东省人民政府批准的《肥城市机构改革方案》,审议通过了《中共肥城市委 肥城市人民政府关于肥城市市级机构改革的实施意见》。

  全会一致认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。做好我市机构改革工作,是对坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的现实检验,是落实中央、省委和泰安市委机构改革重大决策部署的具体举措,是加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”,在新一轮改革发展中争先进位、走在前列的客观需要,是必须坚决完成的重大政治任务。全市各级必须进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,不折不扣地落实好各项改革任务。

  全会指出,市级机构改革的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚持加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革,坚持在党中央集中统一领导下充分发挥地方积极性,不折不扣落实好各项改革任务,着力改革机构设置,优化职能配置,提高效率效能,深化转职能、转方式、转作风,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

  全会强调,加强党的全面领导,是深化机构改革的首要任务,也是做好各项工作的根本保证。全市机构改革在市委统一领导下进行,由市委深化机构改革协调小组负责统筹协调和组织实施,制定完善相关政策措施,扎实做好人员安置、资产处置、档案管理等各项工作。各级各部门要相应建立领导协调机制,明确责任主体,抓好本部门本单位机构改革的组织实施工作。要严明改革纪律,不讲条件、不打折扣、不搞变通,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为。改革后,各级各部门各单位特别是新组建部门单位、归口管理部门单位,要把党的建设牢牢抓在手上,结合新机构新职能,把管党治党政治责任压紧压实,推动全面从严治党往实里走、往深处做。

  全会强调,深化机构改革是一项系统性、整体性、重构性改革,必须把各项工作做扎实、做深入。要高质量抓好市级机构改革,积极稳妥地抓好具体实施工作。市委机构改革,要着眼于健全加强党的全面领导的制度,优化市委组织机构,建立健全市委对重大工作的领导体制机制,更好发挥党的职能部门作用,提高市委把方向、管大局、作决策、保落实的能力,确保党的领导更加坚强有力。市政府机构改革,要坚持转变政府职能,简政放权,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,加快建设人民满意的服务型政府。市人大、市政协机构改革,要健全人大组织制度和工作制度,推进人民政协履职能力建设,完善专门委员会设置。要统筹推进群团组织、行政执法体制和事业单位改革,配合推进武警部队、公安现役部队、民兵和预备役部队跨军地改革。要统筹抓好镇街机构改革,把制定好改革方案作为重中之重,准确把握中央、省委和泰安市委精神,立足镇街实际,加强统筹设置和整合力度,强化社会管理和公共服务职能,因地制宜设置机构、配置职能,形成改革的总体效应。

  全会强调,必须强化机构编制管理刚性约束,统筹使用各类编制资源,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,严格机构编制管理权限和程序,清理不规范设置的机构和配备的职数,坚决查处各类机构编制违纪违法行为。制定“三定”规定是实施机构改革的关键环节。要坚持优化协同高效的原则,细化优化主要职责,理清部门职责边界。要突出主责主业,合理设置内设机构,优化内部运行流程。要坚持机构编制总量控制,部门内设机构、人员编制和领导职数不得突破框架确定的总量。

  全会强调,要正确处理机构改革与其他各方面工作的关系,做好职责调整和日常工作的无缝衔接,有序推进当前各项工作。要统筹安排、科学谋划,结合学习贯彻庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议精神,突出抓好新旧动能转换、实施乡村振兴战略、打赢“三大攻坚战”等各项重点工作,把今年工作的思路举措谋划好、摆布好,顺利实现工作良好开局。

  全会号召,全市各级各部门各单位要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动推进改革,以坚定的历史担当积极投身改革,确保圆满完成机构改革任务,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”提供坚强有力的体制机制保障。