今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

崔洪刚来我市调研脱贫攻坚工作

添加时间:2019/01/31 【字体: 】 【打印】 【关闭

  1月30日上午,泰安市市委书记崔洪刚在泰安市市委常委、秘书长宋洪银的陪同下来我市省市脱贫攻坚工作重点扶持乡镇调研。我市市委书记常绪扩,市委常委、办公室主任王勇强陪同活动。

  崔洪刚首先来到边院镇徐庙村,分别入户走访慰问了脱贫享受政策贫困群众秦开信、王春杰,给他们送上慰问金和慰问品,向他们致以新春的美好祝福。每到一户,崔洪刚都嘘寒问暖,与他们共话家常,详细了解家庭成员构成、家庭收入来源、收入水平、日常生活开支、扶贫政策落实等情况,鼓励他们要树立信心和勇气,相信在党和政府的帮助下,生活一定会好起来的。希望肥城市各级领导干部要按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的要求,完善脱贫后续帮扶机制,防止脱贫返贫和新生贫困问题,跳出“边脱贫、边返贫、再扶贫”的困境。崔洪刚向徐庙村党支部书记了解该村产业发展、村集体收入等情况,勉励他带领党员干部聚力乡村产业振兴,不断壮大村集体经济,带动更多群众奔康致富。崔洪刚强调,要把农村人居环境整治与脱贫攻坚结合起来,一体谋划,加快推进农村生活垃圾治理、生活污水治理、改厕、道路“三通”等。各级各有关部门要深入研究农村道路“三通”实施办法,强化工作措施,加快推动由“村村通”向“户户通”延伸。

  崔洪刚深入田间地头,实地察看汶阳镇温室大棚产业扶贫项目,了解项目运营、扶贫模式、吸纳贫困人口就业、贫困群众获取项目收益分红等情况。他强调,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策、稳定之道。要突出产业扶贫,因势利导培育扶贫主导产业,健全完善产业扶贫带贫减贫机制,通过订单帮扶、股份合作、托管托养等方式,建立契约化、合同化的利益联结关系,把贫困人口参与生产、务工就业作为重要帮扶渠道,让贫困群众在参与融入产业中稳定增收。

  崔洪刚强调,按照省里确定的“2018年基本完成,2019年巩固提升,2020年全面完成”的三年脱贫攻坚战略布局,今年要做好脱贫成果巩固提升工作,不仅要对脱贫享受政策贫困人口跟进帮扶,还要对贫困边缘户及时关注,同时面临着返贫风险、巩固脱贫和提升成果多重压力。各级要充分认识打赢脱贫攻坚战任务的艰巨性和紧迫性,坚决克服盲目乐观和松劲厌战情绪,把脱贫攻坚工作摆在更加突出位置,稳步推进精准扶贫各项工作,坚决做到领导力量、工作力量、工作劲头、工作责任、扶贫政策五个“不能减”,确保脱贫攻坚取得完胜。