今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

中共肥城市纪委十四届五次全体会议召开

添加时间:2019/01/31 【字体: 】 【打印】 【关闭

  1月30日下午,中共肥城市纪委十四届五次全体会议在市人民会堂召开,会议主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,认真贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、泰安市纪委十一届四次全会部署,回顾2018年全市纪检监察工作,安排2019年任务,推进全面从严治党不断向纵深发展,为经济社会高质量发展提供坚实保障。市委书记常绪扩出席会议并讲话,市委副书记、市长殷锡瑞主持会议。市大班子领导辛涛、赵燕军、侯庆洋、乔磊、戴先锋、名树伟、王勇强、付玲、陈业荣出席会议。

  常绪扩在讲话指出,党的十九大以来,全市各级党组织全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,从严从实履行管党治党政治责任。纪检监察机关坚持以政治建设为统领,围绕中心、服务大局,强化监督执纪监察,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,有力保障了我市改革发展稳定各项工作。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是加快新旧动能转换的重要一年,肥城正处在爬坡过坎、接骨转型的关键期,创新创业、赶超跨越的黄金期。今年纪检监察工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在中央纪委第三次全会上的重要讲话和总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,不忘初心,牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全完善监督体系,为推动党的十九大精神和党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示精神在肥城落地生根,为奋力书写“党建新高地、法治新高地、市场新高地”时代新篇章提供坚强保障。

  围绕如何做好今年的纪检监察工作,常绪扩重点提了五个方面的要求。一是把党的政治建设摆在首位,牢牢扛起“两个维护”根本政治责任。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二要严明政治纪律和政治规矩;三要坚决贯彻落实党中央重大决策部署。二是从讲政治高度持续纠治“四风”,深化拓展作风建设成果。目前,“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义问题是党内存在的突出矛盾和危险,是阻碍党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,必须把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,重点克服弄虚作假,表态多调门高、行动少落实差等问题,将“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”的新时代泰山“挑山工”精神和“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,“解放思想、自力更生、开拓进取、奋勇争先”的工作要求深度嵌入到党员干部的思想灵魂,引导和激励广大党员干部提升境界、埋头实干,以实实在在的工作、不掺水分的业绩反对形式主义,以真心为民的举措、经得起检验的政绩来破除官僚主义,努力开创全市经济社会发展新局面。三是坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须以永远在路上的坚韧执着把反腐败斗争不断推向纵深。一要精准有力惩治腐败;二要根除腐败滋生土壤;三要筑牢拒腐防变思想堤坝。四是强化党内监督,推动全面从严治党主体责任落地落实。各级党组织,特别是党组织书记要做管党治党的实干家,把主体责任落到党的建设、全面从严治党方方面面。全市各级要旗帜鲜明支持纪检监察机关行使职权,及时研究解决改革中的问题,推动监察工作向基层延伸。要深化派驻机构改革,提高派驻监督全覆盖的质量,擦亮派驻监督“探头”。要深入研究把握多种监督方式的内在规律,把党内监督与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成监督合力。五是严格党内政治生活,发挥领导干部表率作用。一要做贯彻落实民主集中制的表率;二要做敢于斗争的表率;三要做廉洁自律的表率。纪检监察机关要带头加强政治建设,把准政治方向,站稳政治立场,坚守政治原则,在树牢“四个意识”,践行“两个维护”上当标杆。要带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,敢于亮剑,能打硬仗,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,以严明的纪律、更高的要求,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  常绪扩最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、奋发进取,不断夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为持续推动高质量发展,决胜全面高水平小康,奋力书写“党建新高地、法治新高地、市场新高地”时代新篇章提供坚强保障。

  市委副书记、市长殷锡瑞主持第一阶段会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

  会上,戴先锋传达了泰安市纪委十一届四次全会主要精神。

  在第二次全体会议上,戴先锋代表市纪委常委会作题为《践行“两个维护”忠诚担当履职,推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

  戴先锋指出,2018年,全市纪检监察系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在泰安市纪委和市委正确领导下,提高政治站位,坚持稳中求进总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持钉钉子、拧螺丝的思路办法,推动全面从严治党不断向纵深发展,纪检监察工作取得新进展新成效。一年来,我市党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得新的重大成果。但也要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。主要表现为,管党治党政治责任压得还不够实,对党员干部的日常监督还不够到位;形式主义、官僚主义的整治任重道远;高压态势下仍有人不收敛不收手,顶风违纪违法问题时有发生;群众身边的腐败和作风问题易发多发,推动全面从严治党向基层延伸任务繁重;履行监督首责缺乏有效管用的方法手段,运用监督执纪“四种形态”还不够精准,在纪法贯通、法法衔接上仍有不顺畅的地方。面对新形势、新任务,干部队伍在工作理念、方式方法、能力素质等方面还存在问题和不足,不能很好适应新时代纪检监察工作高质量发展的要求等等。对这些问题,必须高度重视、认真解决。

  就做好新一年的纪检监察工作,戴先锋指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是实现新时代纪检监察工作高质量发展的重要一年。全市纪检监察机关要牢记职责使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代展示新气象新作为。具体工作中,一是持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行“两个维护”。要在学懂弄通做实中把正方向、把握大局;要在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中锤炼党性、强化担当。二是以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。要严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,集中整治形式主义、官僚主义。三是创新纪检监察体制机制,为落实监督责任提质增效提供保障。要强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,提高派驻监督全覆盖质量,深化监察工作向基层延伸,推进纪法贯通、法法衔接。四是健全完善监督体系,着力在精准监督上下功夫。要强化日常监督,准监督纠“四风”,贯通运用“四种形态”,持续深化政治巡察,增强监督合力。五是准确把握治标与治本的辩证关系,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要加强党对反腐败工作集中统一领导,突出重点、精准有力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。六是持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,把问题解决在基层。七是从严从实加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。要加强政治建设,筑牢忠诚本色;要增强履职能力,确保本领高强;要强化自我监督,严于正身律己。

  会议分组讨论审议了市委书记常绪扩讲话,市纪委常委会工作报告,《中共肥城市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报(草案)》。

  在第三次全体会议上,会议通过了市纪委常委会工作报告,《中共肥城市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报》。

  戴先锋做总结讲话。

  本次会议分两个阶段。第一次全体会议采取视频会议形式召开,在人民会堂第九会议室设主会场,各镇街区设分会场。