今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

市委召开常委班子2018年度民主生活会

添加时间:2019/02/01 【字体: 】 【打印】 【关闭

  按照中央、省委和泰安市委统一部署,1月25日,市委召开常委班子2018年度民主生活会。会议围绕“强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题,对照党章和《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《贯彻落实中央八项规定实施细则》,结合思想和工作实际,进行党性分析,深入查找问题,开展批评与自我批评,扎实推动中央、省委和泰安市委决策部署在肥城落地落实。

  泰安市委常委、组织部部长高尚山全程参加指导并作重要讲话,泰安市委组织员办主任贾玉亮到会指导。我市市委书记常绪扩主持会议,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记辛涛及市委常委出席会议。市人大常委会主任赵燕军,市政协主席侯庆洋列席会议。

  常绪扩就民主生活会准备工作作了说明。围绕开好这次民主生活会,市委常委班子精心组织安排,扎实做好各个环节的工作,一是深入开展学习教育;二是广泛征求意见建议;三是深入开展谈心交心;四是认真撰写发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

  高尚山就开展批评和自我批评提出明确要求。

  会上,常绪扩代表市委常委班子进行班子对照检查,并带头作个人对照检查发言;殷锡瑞、辛涛和其他常委同志,逐一进行个人对照检查发言,开展批评与自我批评。市委常委班子成员的发言,征求意见广泛,查摆问题聚焦,整改态度坚决,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼。通过这次民主生活会,达到了进一步统一思想、凝聚力量、团结鼓劲、担当作为的目的。

  在认真听取大家的发言后,高尚山作重要讲话。指出,这次肥城市委常委班子民主生活会开得严肃认真,是一次有交锋、有碰撞、有触动的高质量的民主生活会。这次民主生活会有以下几个特点:一是前期准备足。会前大家做了大量准备工作,学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料等各个环节,都比较扎实到位,为开好民主生活会打下了良好的思想基础。二是问题查摆准。聚焦主题,重点从思想政治、精神状态、工作作风三个方面查找差距不足,主动把班子摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,联系实际比较紧密,查摆问题比较到位,原因剖析比较透彻,达到了落细落小落具体、见人见事见思想的要求。三是开展批评真。体现了一种真诚,大家相互真诚的关心、爱护,达到了诚恳帮助同志、增进班子团结的目的。四是整改措施实。从宏观的走向,坚持正确的政治方向上来抓整改,针对性、操作性强,措施充分,体现了知行合一,立行立改的态度和决心,开出了淬火炼金、凝聚共识、团结奋斗、干事创业的好的氛围和效果。

  就做好下一步的工作,高尚山提出四点要求。一要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作开辟新境界。要坚持不懈打牢思想建设基础,坚定不移抓好思想建设统领,坚决夯实管党治党政治责任。二要用好用活用足批评与自我批评这一有力武器,严肃党的政治生活,发扬民主增进团结,除尘去垢,治病强身,在营造风清气正、海晏河清的政治生态上展现新气象。三要发扬勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的革命斗争精神,在担当实干、转变作风、狠抓落实上展现新作为。四要大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,在推动肥城社会经济高质量发展上实现新的跨越。要坚持目标再聚焦,转方式稳增长,集中精力把产业搞上去。要坚持重点再突出,抓产业促提升,按照强化“四大动能”,打造“一核四区”的路子,围绕新旧动能转换,扎实做好“一核四区”建设、园区发展、双招双引、打造营商环境等重点工作,推动经济工作再上新水平。工作要再深入,要抓稳定,控风险,稳中求进。要坚持基础再强化,抓基础惠民生,瞄准更高目标定位,打造乡村振兴的样板镇、示范镇。要完善城市社区共建共享模式,解决好群众关心关注的问题,拿出实实在在有温度的举措,让老百姓不断地感受到经济社会发展带来的变化。

  常绪扩作总结讲话,重点就落实好民主生活会精神提出要求。一要进一步提高政治站位。以这次民主生活会为新的起点,重整行装再出发,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”、践行“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要在自身建设上进一步提升。不断加强理论学习,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走。三要把肥城的事做好。以这次民主生活会为契机,坚持“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念和“一二三四五”的工作思路不动摇,撸起袖子加油干,全面做好“一核四区”建设、园区发展、双招双引、打造营商环境等重点工作,持续推动高质量发展,决胜全面高水平小康,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”,努力争取经济社会发展的各项工作在泰安市走在前列,为推动泰安在全省位次前移走在前列作出新的更大贡献。