今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

我市召开山水林田湖草生态保护修复工程暨北部城区建设推进会

添加时间:2019/03/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  3月4日上午,我市召开山水林田湖草生态保护修复工程暨北部城区建设推进会,主要是贯彻落实泰安市山水林田湖草生态保护修复工程工作推进会议精神,调度北部城区暨新旧动能转换先行区、山水林田湖草生态保护修复工程进展情况,进一步明晰目标任务,强化过硬举措,狠抓推进落实,努力开创两项工作的新局面,带动全市经济社会发展再上新水平。市委书记常绪扩出席会议并讲话,市委副书记、市长殷锡瑞主持会议,市领导王勇强、王志勇、杜君河出席会议。

  常绪扩、殷锡瑞首先带领部分市直部门负责同志实地查看了月庄河生态保护修复工程、老城街道尚质竹绿小镇、山东鲁西煤炭应急储备基地、北部城区路网老泰临路样板路段、康王河改造等北部城区和山水林田湖草生态保护修复工程重点项目现场,详细了解项目规划及建设进展情况以及存在的困难和问题,现场研究推进措施。

  随后,在市人民会堂五号会议室召开会议,常绪扩在会上讲话。他说,通过查看现场、听取汇报,山水林田湖草生态保护修复工程和北部城区建设两项工作进展超出预期,并且已经初见成效。下一步,要再加压、再鼓劲、再发力,全面开启北部城区和山水林田湖草生态保护修复工程建设新局面。就做好下一步工作,常绪扩提出四点要求。一是要进一步统一思想。他指出,北部城区暨新旧动能转换先行区,是“一核四区”战略布局的重要组成部分,是市委站在推动肥城长远发展的高度作出的重要战略决策。建设北部城区,将进一步释放北部城区发展活力,必将对我市拓展发展空间、改善生态环境、加快动能转换、实现高质量发展产生重大而深远的影响。山水林田湖草生态保护修复工程,是从中央到地方都重点关注的项目,有助于生态文明建设,也有助于园区建设。对此,全市各级各部门特别是北部四个镇街区要进一步统一思想,提高认识,不折不扣抓好推进落实。二是要紧扣重点,稳步推进北部城区开发建设。常绪扩指出,两年来,北部城区按照市委安排,完成了概念性规划、确定了四大产业组团布局、开展了竹绿矿区行动、推进了综合物流园区招商等重点工作。今年,北部城区建设要有一个大的进展,重点做好以下四项工作。一是高起点编制专项规划。要按照“地企同心、产城融合、转型升级、振兴矿区”的总体要求,对概念性规划的重点点位进行再研究、再细化,制定好竹林栽植、水系治理、综合物流园区、交通路网等专项规划。二是高效率推进路网建设。今年要把老泰临路升级改造、特别是金牛山大街北延作为重点任务,要进一步完善路网规划,本着先急后缓、先为发展创造条件的原则科学合理安排施工。三是高质量改善生态环境。相关镇街区要充分利用塌陷地及三资清理行动清出的土地,集中开展竹林栽植,并逐步发展培育竹子产业,进一步促进村级增收。四是高标准建设重点项目。今年,要把北部城区重点项目建设作为“工作落实年”的重要任务,切实按照项目推进责任制的要求,扎实推进综合物流园区、省级煤炭应急储备基地、保税物流中心等重点项目快速进展。三是要保质保量,加快实施山水林田湖草工程。要对24个已竣工验收的项目,督促施工单位做好质保期内的设施维护工作,可以移交给镇街管护的,要签订好管护合同,保证项目发挥长期效益。对已开工项目,要实行倒排工期、挂图作战,保障项目尽快完成。对于未开工的项目,要尽快完成规划编制和资金筹措工作,尽早进入实施阶段,确保明年6月底前竣工验收。四是要夯实责任,全力推动两项工作落地落实。常绪扩强调,北部城区开发建设和山水林田湖草生态保护修复都是系统性工程,牵扯面广、工作量大,需要全市各级、各有关部门履职尽责,通力合作。要强化组织领导,强化任务落实,对北部城区开发建设和山水林田湖草生态保护修复工程中的每项具体工作,都要进行项目化、责任化管理。督查部门要实行一季一调度,全面掌握工作进度,确保各项任务按时完成。

  殷锡瑞主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。一要进一步提高认识,把两项工作作为“工作落实年”的重要任务,倾注更多精力,拿出更实举措,努力实现更大突破。二要抓住有利时机,以规划为引领,突出重点、把握关键,高质量、快节奏推进各项工作。三要勇于担当。各镇街区、相关部门单位特别是广大党员领导干部,要进一步增强干事创业的责任感和使命感,切实按照“四定”方案制定的目标、思路和措施,全力以赴、加快推进, 确保各项任务落实落细、落地见效。

  会上,市委常委、副市长王志勇通报了北部城区暨新旧动能转换先行区工作情况;市领导杜君河通报了山水林田湖草生态保护修复工程项目进展情况;市林业局、市交运局主要负责同志分别汇报了竹林栽植和道路建设计划。