部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市交警大队开展校车安全大检查

添加时间:2017/05/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

  为贯彻落实全省中小学幼儿园和道路交通安全电视会议精神,自5月10日起,市公安局交警大队开展为期一周的校车安全大检查行动。一是排查车辆隐患。成立专项工作组,对辖区全部校车、接送学生车辆进行摸底调查,严格按照《机动车登记规定》、《专用校车安全技术条件》等相关规定,细致检查校车安全技术状况以及车辆座位数和核载人数、校车外观标识、逃生锤、灭火器、急救箱配备、卫星定位装置安装等情况,坚决杜绝“病车”上路行驶。二是排查驾驶人隐患。对校车驾驶人的准驾资格、交通违法和交通事故记录进行“三排查”,发现不符合规定条件的,立即注销校车驾驶资格,并抄告教育行政部门和学校,责令停止驾驶校车,坚决杜绝不合格驾驶人上路载运学生。三是排查道路隐患。要求各中队对校车通行线路以及学校周边道路安全隐患进行拉网式排查,不留死角、不留隐患、不留盲区,能整改的迅速整改,不能整改的及时上报,并采取加班加点、设立临时警示标志等措施提醒驾驶人注意安全,努力把隐患消除在萌芽状态。四是加强宣传教育。教育和引导学校负责人、校车驾驶人高度重视校车安全工作,牢固树立安全第一的工作理念,配合交警和教育部门做好校车的日常监督管理和维护保养工作。同时,通过张贴宣传画和挂图、发放宣传卡片、上交通安全课等多种形式,引导学生自觉遵守交通法规,提高交通安全意识和自我防护意识,逐步养成良好的交通习惯。(刘健)