部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市史志办制定《村志编纂目录范本》

添加时间:2017/08/28 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市史志办针对当前村志编纂过程中存在的问题,在学习借鉴省内外优秀村志架构的基础上,本着让志书更“接地气”、突显特色,组织制定《村志编纂目录范本》,下发到正在修志的相关村供其参考。该范本按编章节目结构排列,分自然环境、村落居民、村级组织、生产经营、村落建设、社会事业、风情习俗、人物和附录等9编35章178节,共计3700余字,具有四个亮点:一是对“中共党组织”一章记述内容进行创新细化,加大记载篇幅;二是突出人物记载,增设收录普通村民的栏目;三是突出收录反映本村发展变迁的老照片、老物件、老故事;四是对卷首照片的选取和排序作出明确规定。同时,要求编纂人员不拘泥于本范本,结合实际大胆创新,力求突出本村特色和时代特点,编纂出充满浓郁乡土气息的精品佳志,真正让村民喜欢读、愿意藏。