部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市畜牧兽医局扎实开展兽医处方活动专项整顿

添加时间:2017/08/31 【字体: 】 【打印】 【关闭

  根据《山东省畜牧兽医局关于兽医处方活动专项整顿活动实施方案的通知》要求,近日,市畜牧兽医局扎实开展兽医处方活动专项整顿,重点从四个方面入手,遏制违法违规用药行为。一是处方格式。重点检查动物诊疗机构是否按照《兽医处方格式及应用规范》规定的规格和样式印制兽医处方笺或设计电子处方笺,2017年1月1日后是否使用与《兽医处方格式及应用规范》不符的处方笺。二是处方人资格。重点检查开具处方人员是否为注册的执业兽医,执业信息是否在诊疗场所显著位置进行公示,是否按时报告上一年度执业活动情况。三是处方行为。重点检查执业兽医在诊疗活动中是否有不规范的情形:应当开具处方而未开具处方,使用不规范的处方笺或未在处方笺上签字(盖章),未经诊断、检测、治疗而直接开具处方,未按照《兽医处方格式和应用规范》要求书写处方,未遵循安全、有效、经济的原则开具兽医处方。四是处方管理。重点检查动物诊疗机构是否建立兽医处方内部管理制度,相关制度是否落实。截至目前,工作人员已对全市16家动物诊疗机构进行拉网式检查,对发现问题的机构下达限期整改建议书,对不按规定要求、时限及时整改的,将依据相关法律法规进行处罚。