部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市司法局“五强化”确保社区矫正精准管控

添加时间:2017/08/31 【字体: 】 【打印】 【关闭

  为确保社区服刑人员精准管控,不发生脱管、漏管、重新犯罪等现象,市司法局积极做到“五强化”,有效维护社会和谐稳定。一是强化刑罚执行意识。加强对社区矫正工作人员的思想教育和法治教育,使其充分认识社区矫正刑罚执行的严肃性和风险性,进一步增强责任心和使命感。二是强化安全防范意识。严格落实监管制度,防止社区服刑人员重新犯罪,危害社会安全。严格落实责任追究制度,及时发现和纠正工作中的问题,使全市社区矫正工作规范化、信息化水平不断提高。三是强化监督管控意识。加强社区服刑人员日常管理与考核,充分利用定位手机管理系统,落实监督管理工作,重点加强矫正人员周报到、月学习、季度总结等执法力度,避免因技术原因造成脱漏管,最大限度地预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪。四是强化矫正队伍建设。切实加强对社区矫正工作队伍的管理,健全完善社区矫正工作人员职业道德准则和职业行为规范,培养一支政治过硬、纪律过硬、业务过硬的社区矫正工作队伍。五是强化教育服务意识。坚持“监管教育并重”理念,对社区服刑人员开展思想教育、法制教育、心理矫治和社区服务,依托社会资源推进教育基地建设,不断提高教育矫正质量。健全完善政府主导、社会参与、家庭帮扶的帮扶机制,促进社区服刑人员顺利融入社会。(张长青)