部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市司法局:我市人民调解工作经验获全省推广

添加时间:2017/09/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  近日,山东省人民调解工作会议在临沂召开,会上印发典型材料对我市《开展新型社区调解,服务基层社会管理》的经验做法进行推广。近年来,随着新型城镇化建设的深入推进,为更好发挥司法行政工作在社区管理中的作用,市司法局坚持问题导向,把加强新型社区调解作为推动工作创新的突破口,深入开展“人民调解进社区,化解矛盾在基层”活动,以公共法律服务体系建设为契机,探索打造社区综合调解平台,形成以社区调解室为基础,街道调解中心为骨干,城区专业化、行业性调委会为补充的新型社区调解组织格局。同时,把社区调解作为延伸服务的突破口,进一步丰富社区司法行政工作室服务内容,实现法治宣传、法律援助、特殊人群管理等职能的同频共振,在弘扬法治精神、及时化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥了积极促进作用。