部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市旅游发展中心多措并举为春节假日旅游安全保驾护航

添加时间:2019/02/03 【字体: 】 【打印】 【关闭

  为保证春节期间旅游市场安全有序,确保广大市民度过一个欢乐祥和的节日,市旅游发展中心高度重视,周密部署, 扎扎实实开展了一系列安全工作。

  一是印发《关于做好2019年元旦、春节假日期间旅游安全工作的通知》,对极易发生安全事故的领域进行重点安排部署,明确要求各涉旅企业高度重视,立即行动,落实好安全主体责任,切实采取有力措施,防止各类旅游安全事故的发生。

  二是督促企业自查。制定企业《安全问题及隐患自查情况表》,列明自查项目,指导企业积极主动开展安全隐患排查,并要求企业按时上报自查结果。

   三是开展安全检查。2月2日,市旅游发展中心对桃都旅行社等3家旅行社,春秋古镇等5家A级景区,宝盛大酒店等4家星级饭店开展了节前旅游安全大检查。对各旅行社主要检查超范围经营、旅游合同签订、旅游用车、旅行社责任险投保以及不合理低价游等。对各A级景区主要检查消防安全、餐饮场所食品卫生安全、冬季山林防火、各类安全警示标识、游客承载量核算和客流量控制方案完备等情况。对各星级饭店主要检查消防安全、食品安全、设施设备安全情况。同时对各旅游企业假日期间应急值守情况进行了检查。对检查发现的安全隐患及问题,现场与企业相关负责人共同研究解决办法和对策,要求立即进行整改,切实为企业安全发展出谋划策、搞好服务。