部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市经管办多措并举加强农村土地流转规范化建设

添加时间:2019/03/11 【字体: 】 【打印】 【关闭

  围绕深入贯彻落实中央、省市关于做好土地“三权分置”工作的文件精神,市经管办立足职能,积极推进我市农村土地流转规范化建设。一是明确“四有”标准,规范镇街土地流转服务中心建设。按照“有人员、有场所、有制度、有档案资料”的“四有”标准,每个镇街土地流转服务中心配备1-2名专兼职人员具体负责农户土地流转服务工作;建立统一、规范的服务大厅,开展土地流转信息登记、价格评估、合同鉴证、纠纷受理等服务;制定明确的《农村土地流转服务中心职责》、《土地流转工作程序》等工作制度,统一上墙;建立土地流转情况登记册,落实专人负责流转情况的登记、资料的收集、整理、立卷、归档等工作,并按村装盒,配备专门档案柜进行保管。二是明确“五步”程序,规范土地流转程序。工作中按照“提出申请、审核登记、洽谈流转(公开交易)、签定合同、鉴证归档”五步工作法规范流转程序,对面积较大、成方连片的农村承包地流转,提倡村集体接受农户委托,统一进行整合,实行公开招标,提高土地收益。目前全市实现土地流转38.55万亩,占土地承包总面积的48.3%。三是明确“三项”管理,规范土地流转服务。抓好土地流转信息发布服务平台管理,将全市土地流转基本信息全部纳入系统管理,及时在土地流转网上发布土地供需双方信息;抓好土地流转合同管理,印制使用统一的流转合同文本,避免农户私自签订合同;抓好对上报的土地确权颁证登记数据纠错管理,督促镇街依据事实更正错误,重新打印登记簿、合同和权证,及时发放到农户手中。自2016年我市土地确权登记颁证通过省级检查验收以来,累计共纠正错误信息9082条,换发权证8781本。