部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市行政审批服务局多措并举推进服务便民化

添加时间:2019/04/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市行政审批服务局全力打造“一窗通办”,服务重点项目,精简前置审批,推行自助服务,全方位、系统化推进政务服务工作提速增效、提档升级,努力打造良好营商环境。

  一是全力打造“一窗通办”。组建不动产、税务 “一窗通办”综合窗口,一次取号、一套材料、同步受理、限时发证,不动产过户业务半天发证,最快1个小时就可领证。将不动产查询端口向银行开放,抵押贷款业务不用跑大厅、在银行就能办理,实现“一次办好”。市房管局窗口实现二手房网签备案和商品房网签备案“一窗通办”。积极推进社保、医保、税务征缴等设立 “综合受理”窗口。

  二是全力服务重点项目。按照建设项目“拿地即开工”的工作机制,将我市建设项目审批流程整合为设计方案联合审查阶段、施工许可阶段,推行“一窗受理、集成服务”、告知承诺以及“多合一”服务,力争项目审批时间不超过32个工作日。对重点项目坚持定期上门服务,了解企业需求,解决手续办理困难,年初以来,开展上门服务26次。联合国土、住建、规划、发改、房管等部门对全市24个棚改项目进行重点推进,实行容缺办理,承诺告知,联合审批,一周内集中办结手续82项。

  三是精简前置审批。整合施工许可阶段申报材料,施工许可、质监安监备案手续同步办理,不再将施工组织设计、施工监理配置人员名单、施工监理单位资质证书、安全员证书、安全生产等3项承诺书、扬尘治理责任书、质量信息档案等7类材料作为质监安监备案材料,申报材料由原来的100多页压缩到10页。

  四是推行自助服务。不动产窗口增设不动产信息自助查询机,群众可自主查询房产信息,部署服务评价器12台,对窗口服务进行实时评价。社保处窗口增设7台自助查询机,群众只需刷身份证就可以查询办理个人缴费业务;全面试行审批证照EMS免费寄送服务,使群众不再跑腿取证,实现 “一次办好”。(刘彤彤)