政府令

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政府令

肥城市城市户外广告规划设置管理办法

添加时间:2008/01/24 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

  《肥城市城市户外广告规划设置管理办法》已经2007年4月10日市政府第2次常务会议通过,现予公布,自2007年5月1日起施行。


市长 单传海
二○○七年四月十六日

肥城市城市户外广告规划设置管理办法

  第一条为加强城市户外广告规划设置管理,规范户外广告设置行为,维护市容整洁美观,根据《中华人民共和国广告法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《山东省城市建设管理条例》及《山东省户外广告管理办法》等有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。
  第二条凡在本市城市市区范围内从事户外广告设置活动的单位和个人,均须遵守本办法。
  第三条本办法所称户外广告设置,是指在户外场所、水域、空间、设施,利用交通工具、路牌、霓虹灯、灯箱、电子屏幕、橱窗、布幅、绘画、牌匾和充气膜等形式设置户外广告的行为。
  第四条户外广告的设置,应当坚持统一规划、统一标准、统一管理的原则,坚持公益广告、形象广告和商业广告相结合。
  第五条市建设行政主管部门负责户外广告的规划设置管理。市工商、公安、城市管理行政执法等有关部门按照各自职责做好户外广告的监督管理工作。
  第六条户外广告的设置应当符合下列要求:
  (一)符合户外广告设置规划;
  (二)内容合法,书写规范准确;
  (三)符合户外广告设计、设置技术要求和质量标准;
  (四)条幅、横幅、彩旗、气球、充气气膜、充气彩虹门等户外软体广告,应符合软体广告设置标准要求。
  第七条禁止在国家机关、文物保护单位和风景区的建筑物和控制地带,交通安全设施、消防安全设施、交通标志、消防标志、城市树木、电线杆、路灯杆及其它公用设施设置户外广告。
  禁止利用违法建筑物、危房及其他可能危及安全的建筑物、设施和损毁绿地设置户外广告。
  禁止乱张贴、乱刻画、乱涂写、随意张贴宣传品。
  除特殊情况外,禁止悬挂过街横幅、过街拱门等广告设施。因重要会议、节庆活动等确需设置过街横幅、过街拱门等广告设施的,必须经市建设行政主管部门审查同意,并向市工商行政管理部门办理登记。
  第八条利用公共场所、基础公用设施和行政事业单位建筑物等公共产权资源设置户外广告的,须通过招标、拍卖方式有偿取得户外广告设置权,其出让费全额上缴财政。
  在非公共产权建筑物、设施和场地上有偿设置户外广告的,可采取协议方式取得户外广告设置权,并按规定向政府缴纳户外广告设置空间有偿使用费。
  利用自有的设施、场地或建筑物设置户外广告为本单位宣传的,也要向政府缴纳户外广告设置空间有偿使用费。
  第九条有下列情形之一的,可不通过拍卖方式取得户外广告设置权:
  (一)设置公益广告的(公益广告兼作商业广告的除外);
  (二)举办文化、体育、经贸、宣传教育等大型活动需要临时设置户外广告的,设置者或组织者应在活动举办前经市建设行政主管部门审查同意,并向市工商行政管理部门登记后设置,活动结束后应按期清除。
  第十条户外广告设置权的拍卖,由市建设行政主管部门根据户外广告规划和设置者申请,拟订户外广告设置权拍卖方案,报市政府同意后组织实施。拍卖方案应包括以下主要内容:
  (一)设置户外广告的建筑物、场地、设施的名称和具体位置;
  (二)户外广告设置的期限;
  (三)户外广告的规格、形式、艺术效果和照明设施等设计要求;
  (四)拍卖底价;
  (五)委托的拍卖机构;
  (六)竞买人应当提供的资料。
  第十一条设置户外广告必须符合城市容貌标准,按规定报经有关部门审批。具体程序如下:
  (一) 户外广告设置者提交广告设置位置、效果图、制作说明、产权证明、场地使用协议等材料,由市建设行政主管部门审查是否符合城市规划和户外广告设计设置技术标准;
  (二) 市建设行政主管部门应当在2个工作日内进行审查,并将审查意见书面通知申请人;
  (三)户外广告设置者持市建设行政主管部门的审查意见书,向市工商行政管理部门申请登记。
  第十二条户外广告设置者申请户外广告登记,应提交下列申请材料:
  (一)《户外广告登记申请表》;
  (二)户外广告设置者的营业执照或者具有同等法律效力的经营资格证明文件;
  (三)设置户外广告的场地或者设施的使用权证明,包括场地或设施的产权证明、使用协议等;
  (四)户外广告样件;
  (五)法律法规规定的其他需提交的材料。
  第十三条市工商行政管理部门对户外广告设置者提交的申请材料应当进行书面审查。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需补正的全部内容;对申请材料齐全、符合法定形式的,应当出具受理通知书,并在受理之日起七个工作日内做出决定,对符合规定的予以核准登记,核发《户外广告登记证》,对不符合规定的不予核准登记,书面说明理由。
  第十四条设置户外广告应当按照批准的内容、规格、地点、时间设置,并在广告的右下角标明《户外广告登记证》号、户外广告设置者名称。
  第十五条取得户外广告设置权后必须在三个月内设置,逾期未设置的,由市建设行政主管部门无偿收回设置权。
  第十六条设置户外广告必须保持外形美观,并定期维修、油饰,对残缺不全、有碍观瞻、影响市容的户外广告,必须及时更新或拆除。
  第十七条依照本办法设置的户外广告,任何单位和个人不得非法占用、拆除、遮盖或者损坏,但因城市规划建设需要拆除的,应按规定办理审批手续。
  第十八条户外广告设置期限一般不超过两年。期限届满需继续使用的,应当办理延期使用手续。有效期满不再申请延期的,应按期清除。
  利用城市公共产权资源设置的户外广告,使用期限届满后,必须由市建设行政主管部门统一收回并重新组织招标、拍卖。
  第十九条有下列情形之一者,由市城市管理行政执法部门依法给予处罚:
  (一)户外广告不符合城市容貌标准、环境卫生标准的,由市城市管理行政执法部门根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》第三十七条之规定,责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者拆除的,经市人民政府批准,由市城市管理行政执法部门组织强制拆除,并可根据《山东省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第三十条之规定,处以2000元以下罚款;
  (二)未经批准擅自设置大型户外广告,影响市容的,由市城市管理行政执法部门根据《山东省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》第二十九条之规定,责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可以处500元至1000元罚款;
  (三)在城市建筑物、电线杆、墙体、公共汽车站点等公用设施及树木上乱张贴、乱刻画、乱涂写或者未经批准张贴宣传品的,由市城市管理行政执法部门依据《山东省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第二十七条第二款之规定,责令其限期清理整改,给予警告,并处100元以下罚款。
  第二十条有下列情形之一者,由市工商行政管理部门依法给予处罚:
  (一)未经登记,擅自发布户外广告的,依据《户外广告登记管理规定》的规定处罚;
  (二) 广告内容虚假违法的,依照《中华人民共和国广告法》的有关规定处罚;
  (三)利用垄断或不正当竞争手段经营户外广告设置业务的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定处罚。
  第二十一条依照本办法实施罚款处罚时,应使用财政部门统一制发的罚款票据,罚款全部上缴财政。
  第二十二条公民、法人或者其它组织认为行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  第二十三条行政执法人员在户外广告规划设置管理工作中,应当严格执法,秉公办事,不得滥用职权,徇私舞弊。违者给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十四条本办法自2007年5月1日起施行。
  第二十五条本办法实施前,已批准设置的户外广告,设置期限未满的,自期满之日起,应当重新办理审批手续;未明确规定设置期限的,自批准之日1年后,按照本办法重新办理审批手续。

  主题词:城乡建设 城市 户外广告管理△ 办法