肥政发

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 肥政发

关于促进建筑安装业健康发展的意见

添加时间:2017/11/03 【字体: 】 【打印】 【关闭

肥政发〔2017〕10号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构,市属以上驻肥各单位:

  建筑安装业是我市的传统产业和品牌产业,也是重要的支柱产业,对于提供劳动就业、增加财政收入、推动城乡统筹、加快全面小康社会建设具有十分重要的意义。为促进我市建筑安装业健康发展,根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕57号)精神,结合我市实际,制定本意见。

  一、指导思想和目标任务

  (一)指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“四新”促“四化”为主线、以品牌打造为核心、以科技创新为动力,加快推动建筑安装业新旧动能转换,进一步提升建筑安装业核心竞争力和市场开拓能力,做大做强建筑安装产业,打响“建安之乡”品牌,建设全省乃至全国一流的建筑安装业强市,努力实现建筑安装业的新跨越。

  (二)目标任务。支持施工总承包企业申请设计资质,推进设计施工一体化,努力提高规模化、集团化、现代化水平,加快形成一批资产规模大、资质等级高、施工技术硬、核心竞争力强的大型建筑安装企业;支持专业承包企业向专业化、技术型方向发展,逐步形成具有技术和管理特色的专业型建筑安装企业。到“十三五”末,发展特级企业1家以上、施工总承包一级企业10家以上、施工总承包和专业承包二级企业60家以上;争创“泰山杯奖”工程不低于6项,力争“鲁班奖”或其他国优项目奖实现突破。

  二、工作重点

  (一)积极发展新产业。积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,培育勘察、设计、监理等企业组成的工程咨询服务体系,形成大中小企业、综合型和专业型企业相互依存、协调发展的行业组织体系。鼓励企业多元化经营,突破以房屋建筑为主的单一经营模式,向市政、交通、水利、电力等专业工程拓展。拉长产业链条,拓展建筑安装业产业链上游的设计、咨询、项目开发和投融资业务,向勘察、咨询、设计、采购、试运行等非施工业务价值链延伸。支持有条件的建筑安装企业拓宽经营领域,扩大向装配式建筑、新型建材、服务业、制造业等关联度较高的上下游产业的投资比重。

  (二)推动企业做大做强。鼓励和支持企业以产权为纽带,通过联合、重组、兼并、股份制、组建企业集团等形式做大做强,积极引导建筑安装企业整合资源,加快形成一批资产规模大、融资能力好、市场竞争力强、资质等级高的大型建筑安装企业。以资质管理为杠杆,扶持有条件的企业晋升资质等级,充分发挥特级、一级资质企业的示范作用和规模效应,带动我市建筑安装业全面发展。

  (三)推进企业规范管理。进一步完善法人治理结构,加快企业管理方式创新,通过压缩管理半径,再造管理流程,加强总部对项目部的管控,着力解决管理僵化、效率低下等问题。进一步创新经营管理方式,加快建立企业信息化平台,努力实现企业间优势互补、资源共享,充分利用信息化手段改造提升建筑安装业。加强建筑市场管理,规范建筑业资质的申请和许可,严禁转包、非法分包等违法行为,保证建筑工程质量安全。严格落实安全生产责任制,坚决杜绝重特大事故发生。

  (四)实施“走出去”战略。在巩固原有建筑安装市场的基础上,积极开拓国内建筑安装市场,加快形成规模市场。支持企业与国内外知名承包商组成联合体,共同承包境外工程项目,积极融入工程项目所在国家和地区经济社会发展。继续开拓阿联酋、阿尔及利亚、韩国、新加坡等传统市场,鼓励和支持具有一级资质的建筑安装企业取得对外承包工程经营资格、对外劳务合作经营资格。同时,积极争取国家对外经济技术合作专项资金、中小企业国际市场开拓资金和山东省实施“走出去”战略专项资金,壮大竞争实力。通过参与国际市场竞争,大力培养适应境外市场的科技管理人才,增强国际市场竞争能力。

  (五)加强企业科技创新。建立以企业为主体、项目为载体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,加快科技成果的转化和应用,提高企业核心竞争力。鼓励建筑安装企业加强与高等院校、科研院所的科技合作,支持其在境内外合资、合作兴办研发机构,研发新产品、新技术、新工艺。加强节能、环保、智能化、机械化等建筑安装业重大关键技术与专业施工技术、尖端施工技术的联合应用推广,不断提高我市建筑安装业的整体技术水平。支持建筑安装企业开发专利技术,争创国家级高新技术企业,争创国家级、省级工法奖,广泛采用节能减排新技术和新标准,积极开发信息化应用项目。

  (六)培育壮大建筑安装业人才队伍。进一步建立健全工程建设领域专业人员注册执业制度,工程技术人员可以通过考试获得多个相关专业注册资格,在同一个建筑安装企业注册执业。鼓励企业培养和引进高级专业技术人才、复合型人才,培育壮大企业经营管理、专业技术和一线操作专业人才队伍。

  三、扶持政策

  (一)资质晋升奖励。对晋升为施工总承包特级资质的企业,每晋升一个专业市财政一次性奖励100万元;对晋升为施工总承包一级资质的建筑企业,每晋升一个专业市财政一次性奖励50万元;对晋升为专业承包一级资质和施工总承包二级资质的建筑安装企业,每晋升一个专业市财政一次性奖励10万元;对晋升为专业承包二级资质的建筑安装企业,每晋升一个专业市财政一次性奖励5万元;对资质增项的建筑安装企业,每增一项市财政一次性奖励1万元。(责任单位:市财政局、建管局)

  (二)财税贡献奖励。根据建筑安装企业对地方财政贡献比往年最高额实际增加的额度分别奖励:增加500万元以内的按30%的比例奖励企业;增加500万元至1000万元的,按40%的比例奖励企业;超过1000万元的,按50%的比例奖励企业。对列入全市“三强”的建筑安装企业的奖励,按照肥发〔2017〕7号文件规定执行。(责任单位:市财政局、国税局、地税局)

  (三)优质工程奖励。引导建筑安装企业牢固树立品牌意识,积极打造精品工程。对获得“鲁班奖”(含相同等级,下同)的,给予一次性奖励50万元;获得参建“鲁班奖”的,给予一次性奖励10万元;获得“国家级(专业)优质工程奖”(中国钢结构金奖、中国安装之星、全国装饰奖等)的,给予一次性奖励20万元;获得“泰山杯奖”“鲁安杯奖”的,分别给予一次性奖励10万元、5万元。(责任单位:市财政局、住建局)

  (四)引进人才奖励。按照《关于引导和鼓励以企业为主体加强人才引进和培养工作的实施意见》(肥发〔2014〕8号),全面兑现落实人才成果奖励。对引进的高层次人才及团队,属刚性、柔性引进的,分别一次性补助企业工作经费10万元、5万元。(责任单位:市财政局、人才办、科技局)

  (五)评先树优奖励。在全市范围内开展建筑安装企业和企业管理人员评先树优活动,由市政府分别授予“建筑安装业十强企业”“建筑安装业进步最快企业”“建筑安装企业管理先进工作者”荣誉称号,并颁发奖牌、荣誉证书。对进入地方财政贡献百强的建筑安装企业董事长分红形成的个人所得税地方留成部分的50%奖励给本人。(责任单位:市财政局、建管局)

  (六)土地供应保障。对建筑安装企业优先保障经营总部用地供应并给予最大优惠,经营总部地址变动后企业原来的税收和财政体制不变;企业新征用地执行2016年市政府第一次常务会议关于“不对外出售的项目,出让底价在不低于该项目实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的前提下,可按不低于地块所在地级别基准地价的70%确定”的规定;新征用地需交土地使用税的,地方留成部分三年内奖励企业再发展。(责任单位:市国土局、发改局、财政局、规划局、政务办)

  (七)强化金融支撑。进一步加大银企合作力度,拓宽建筑安装企业融资渠道,为建筑安装业发展提供宽松的资金环境。支持银行、保险和融资性担保机构开发适合建筑安装业特点的产品,开展应收账款质押贷款和信用保险业务。金融部门应对具备竞争力、信誉较好、业绩优良的骨干企业加大资金信贷支持力度,积极帮助企业解决信贷授信额度或优惠贷款利率,及时为企业出具资信证明和工程保函,以支持企业拓展市场、做大做强。(责任单位:市财政局、金融办)

  (八)其他相关政策。充分发挥建筑安装业在外人才多的优势,鼓励参与我市招商引资。根据招商引资项目投资或引进资金数额,采取一事一议方式,专项研究给予奖励。以上奖励资金由市级统筹发放,分级承担。(责任单位:市考核办、经合局等)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立市建筑安装业发展领导小组,由市长任组长、分工副市长任副组长,发改、人社、财政、住建、国土、规划、科技、市场监管、税务、建管等单位主要负责同志任成员,在建管局设立办公室,由建管局局长任办公室主任,具体协调推进建筑安装业发展工作,强化市场推介机制落实,为我市建筑安装业发展提供坚强的组织保障。

  (二)建立问题反映解决特殊渠道。建立建筑安装企业问题困难反映联席会议制度和特殊督办制度。建筑安装企业对生产经营中遇到的实际困难和问题,每月初上报市建管局,由市建管局汇总报送市委、市政府主要领导和分工领导,重大问题“一事一议”,及时解决。对一般性问题每季度召开研判会,集中研究,明确责任,限时办结。所有拟办事项由市督查局挂牌督办,定期报送解决情况,挂账销号,直至解决为止。鼓励支持建筑安装企业与仲裁机构加强联系对接,发挥仲裁制度优势,依法及时化解经济纠纷。

  (三)建立企业手续办理绿色通道。对建筑安装企业涉及的其他本市审批事项开辟“绿色通道”,在企业提供必要的资料后,实行“全程代办,限时办结”,具体事项办理由市政务办牵头,所在镇街区代为办理。

  (四)建立推介服务机制。充分发挥建筑安装业协会引领作用,优化建筑安装业协会运行,推开省会城市分会设置工作,发挥协会在市场推介、对外协调、工程承包、企业维权等方面的引领协调作用,实现在外建筑安装企业的统一协调和抱团发展。建立市外市场政府推介机制,组织本地优秀建筑安装企业赴国内外新兴建筑市场召开推介会,宣传肥城建筑安装业,加强与当地管理部门的沟通。实行重点企业和大项目协调联系机制,支持建筑安装企业通过收购兼并、企业投资、品牌推介等方式开拓市场。对市外承包工程年营业额达到10亿元的企业或单个工程合同额达到2亿元的大项目,建立跟踪联系和定期会商制度,积极提供相关支持和服务。

  (五)加大宣传力度。加大对推进建筑安装业发展的宣传力度,支持建筑安装企业创立品牌、拓展市场、扩大影响,争取社会各界的关心和支持。深入企业挖掘推广先进典型和经验做法,发挥模范带动作用。充分利用国家和省市各级新闻、网络等媒体,大力度、多角度地宣传推介肥城建筑安装业发展成就,不断扩大肥城建筑安装业的知名度和影响力,弘扬建筑安装行业风采,为促进建筑安装业健康快速发展创造良好的社会氛围。

  本意见所指的建筑安装企业是指公司注册地在肥城市辖区内的独立法人单位。

肥城市人民政府

2017年10月25日