肥政办发

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 肥政办发

关于做好政策性文件解读工作的通知

添加时间:2017/06/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

肥政办发〔2017〕27号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构:
  为做好重要政策性文件解读工作,全面推进政务公开,现将有关问题通知如下:
  一、解读对象
  (一)以市政府、市政府办公室名义印发的政策性文件。
  (二)以部门名义印发的政策性文件。
  二、职责分工
  市政府办公室负责政策性文件解读的指导、督促和协调。按照“谁起草、谁解读”的原则,以市政府、市政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。以部门名义印发的政策性文件,由制发部门做好解读工作。部门联合发文,由牵头部门负责,其他部门配合做好解读工作。
  各部门、单位主要负责人是政策性文件的“第一解读人和责任人”。
  三、解读内容及形式
  重点解读政策性文件出台的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。解读通过发布解读文章、发表讲话、召开新闻发布会、接受访谈等方式进行。
  四、工作要求
  (一)同步报送解读材料。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对以政府和政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定签字的解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,政府办公室按规定予以退文。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。
  (二)认真做好解读工作。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。对涉及群众切身利益、影响市场预期的重要政策,各部门、单位要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。要重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。政策解读要准确引用政策法规,严谨规范、有理有据、通俗易懂。
  (三)充分发挥媒体作用。政府网站、电台、电视台、报纸是解读政策性文件的重要平台,要开设专栏、优化服务,发挥定调定向作用,正确引导社会舆论,积极主动做好政策性文件解读工作。
  (四)严格进行考核问责。市政府办公室把政策性文件解读工作纳入政务公开考核内容。对因工作不力造成不良影响的,严肃追究有关人员责任。

肥城市人民政府办公室
2017年6月15日