肥政办发

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 肥政办发

关于印发肥城市综合行政执法体制改革实施方案的通知

添加时间:2017/08/18 【字体: 】 【打印】 【关闭

肥政办发〔2017〕31号

各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构,市属以上驻肥各单位:
  《肥城市综合行政执法体制改革实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

肥城市人民政府办公室
2017年8月7日

肥城市综合行政执法体制改革实施方案

  为进一步创新和完善行政执法体制机制,提高行政执法效能,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,根据省市有关文件精神,结合我市实际,制定本方案。
  一、总体要求和基本原则
  (一)总体要求
按照建设法治政府和依法行政的要求,进一步转变政府职能,加强事中事后监管,以推动执法重心下移、减少执法层级、相对集中行政执法权、整合规范执法主体、优化执法力量配置、完善执法制度体系和创新执法监管方式为主要内容,全面推进跨部门跨领域和部门内部综合行政执法体制改革,进一步提高执法效率和监管水平,加快建立权责统一、监管到位、权威高效的行政执法体制,切实增强政府治理能力和社会管理水平。
  (二)基本原则
  1.坚持“两个相对分开”。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,转变执法管理方式,实现政策制定、行政审批与监督处罚职能相对分开,监督处罚与技术检验职能相对分开,规范行政执法行为。
  2.坚持权责一致、精简效能。依法界定、合理划分各监管部门及镇街的行政执法权限,理顺职责关系,整合执法资源,落实执法责任,提升执法效能,着力解决职责交叉、多头执法、重复执法问题。
  3.坚持重心下移、属地管理。落实属地责任,充分发挥镇街和村、社区管辖优势,加强一线执法力量,着力解决基层执法力量分散薄弱、监管缺位问题。
  4.坚持依法行政、监管有力。进一步完善执法制度体系和执法程序,创新执法监管方式,加强现代信息技术在执法监管中的应用,加大信用监管力度,强化执法信息共享、社会共治、联合惩戒和责任追究。
  5.坚持统筹协调、稳步推进。将综合行政执法体制改革与简政放权转变政府职能和机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革、承担行政职能事业单位改革、权力清单制度建设、加强事中事后监管有机结合,有序推进,务求实效。
  二、主要内容
  (一)整合规范执法范围
  1.跨部门跨领域综合执法。
  以肥城市城市管理局(肥城市城市管理行政执法局)为依托,在原已相对集中行政处罚权的基础上,将住房城乡建设、城乡规划、国土资源、人防、文化、体育、旅游等领域的全部或部分执法职权,纳入综合执法范围,报请省政府同意后,由综合行政执法机构依法集中行使,并承担相应的法律责任。
  2.部门领域内综合执法。
  (1)单独设置执法队伍的部门(单位)。结合大部门体制改革,规范市场监督、食品药品、安全生产、卫生计生、交通运输、农业和人力资源社会保障等领域综合行政执法,推进执法资源整合,保留一支执法队伍,相应调整人员编制,实现“一个部门一支队伍管执法”。
  (2)其他部门。对能够直接承担执法职责或执法职责较少、执法频率较低的部门(单位),由部门(单位)直接承担执法职责,或将执法权统一归并到一个内设机构,不再另设具有独立法人资格的执法队伍。内设机构可单独设置也可加挂牌子。
  公安、司法、环境保护、审计等领域的行政执法体制维持现状不变。
  (二)综合设置执法机构
  1.综合行政执法机构。组建肥城市综合行政执法局,暂作为肥城市政府直属行政执法机构,逐步调整为肥城市人民政府工作部门。肥城市综合行政执法局加挂肥城市城市管理局牌子,调整理顺管理体制。整合肥城市城市管理局(肥城市城市管理行政执法局)、肥城市国土资源执法监察大队、肥城市文化市场综合执法大队、肥城市旅游综合执法大队等执法职责和机构,组建肥城市综合行政执法大队,隶属肥城市综合行政执法局管理。按照“人员编制随职能走”的原则,相应将人员编制划入综合行政执法局及大队。大队下设1个直属中队和14个派驻中队,直属中队负责重大执法任务、跨镇街执法活动和对派驻中队进行纠察等;派驻中队负责所派驻镇街综合执法工作。
  2.市场监督领域。在原市场监督管理(工商、质监)执法权的基础上,将商务、粮食等领域的全部或部分执法权纳入市场监督综合执法范围。整合肥城市公平交易局、肥城市工商局稽查大队、肥城市质量技术监督局稽查队、肥城市商务综合行政执法大队、肥城市粮食流通监督稽查大队等执法机构和职责,组建肥城市市场监督行政执法大队,为肥城市市场监督管理局的执法机构,统一行使相关执法职责。在各市场监督管理所加挂市场监督行政执法中队牌子,赋予相应执法职责。
  3.食品药品领域。将肥城市食品药品稽查大队更名为肥城市食品药品行政执法大队。将肥城市食品药品监督管理局内设科室承担的行政执法职责,统一交由肥城市食品药品行政执法大队行使。在各镇街食品药品监督管理所加挂食品药品行政执法中队牌子,赋予相应执法职责。
  4.安全生产领域。将肥城市安全生产监察大队更名为肥城市安全生产行政执法大队。将肥城市安全生产监督管理局内设科室承担的行政执法职责,统一交由肥城市安全生产行政执法大队行使。原大队内设的安全生产监察中队更名为安全生产行政执法中队。
  5.卫生计生领域。设立肥城市卫生计生行政执法大队。将肥城市卫生和计划生育局内设科室、所属事业单位承担的行政执法职责,统一交由肥城市卫生计生行政执法大队行使。撤销肥城市卫生局卫生监督所,肥城市疾病预防控制中心单独设置。
  6.交通运输领域。将肥城市交通稽查大队更名为肥城市交通运输行政执法大队。将肥城市交通运输局内设科室、所属事业单位承担的行政执法职责,统一交由肥城市交通运输行政执法大队行使。在各交通运输管理所加挂交通运输行政执法中队牌子,赋予相应行政执法职责。
  7.农业领域。将肥城市农业综合执法大队更名为肥城市农业行政执法大队。将肥城市农业局、肥城市畜牧兽医局、肥城市农业机械管理局内设科室、所属事业单位的行政执法职责,统一交由肥城市农业行政执法大队行使。
  8.人力资源社会保障领域。将肥城市劳动监察大队更名为肥城市人力资源社会保障行政执法大队,将肥城市人力资源和社会保障局内设科室、所属事业单位承担的行政执法职责,统一交由肥城市人力资源社会保障行政执法大队行使。
  9.部门内部执法机构。其他部门结合权力清单、责任清单,由部门直接承担执法职权或由一个内设机构承担执法职权。内设机构可单独设置也可加挂牌子,名称统一规范为“行政执法科”。
  (三)下移执法重心
  1.建立健全基层执法体系。按照相对集中、重心下移、城乡覆盖的要求,肥城市综合行政执法局向各镇街(不含王瓜店街道)和高新区派驻执法中队,承担相关领域综合执法工作。派驻执法中队实行双重管理体制,业务工作接受肥城市综合行政执法局领导,日常管理以镇街和高新区为主,中队长调整应征求派驻地党(工)委意见。镇街(不含王瓜店街道)、高新区设立综合行政执法办公室,作为基层综合执法平台,与派驻执法中队联合办公,做好辖区内综合执法的组织协调、应急指挥、信息预警等配合执法工作。确立镇政府、街道办事处在属地城乡管理中的主体地位,形成在镇政府、街道办事处组织领导和统筹协调下的部门、镇街联合执法、综合执法工作机制,在镇街形成“一个平台管执法”的格局。镇长(办事处主任)兼任综合行政执法办公室主任,分管负责人及驻镇街的市级派驻执法机构负责人兼任综合行政执法办公室副主任。
  市直部门在镇街、高新区无派驻机构和分支机构的,可采取依法委托等方式下放执法权限,下沉执法力量。
  2.推动基层综合执法网格化管理。充分整合利用现有的社区管理网络、社会治安综合治理网络,推进镇街、社区、村三级网格化管理,明确网格管理对象、管理标准和责任人,实施常态化、精细化、制度化管理。做好执法信息事前预警、发现上报以及配合执法等工作。
  三、健全保障机制
  (一)优化资源配置。根据执法层级和部门执法职责调整情况,精简归并部门原有执法队伍,按照“人员编制随职能走”原则,相应划转执法人员编制,推动编制资源和人员配备向基层、一线倾斜。合理确定执法队伍各类人员比例,执法队伍中要保证80%以上人员下沉到一线,从事具体执法工作。行政执法队伍使用的事业编制在现有总量内实行专项管理。对执法力量薄弱或不具备执法能力的部门领域,合理调配机构编制资源,有效解决执法力量薄弱问题。
  (二)理顺工作机制。科学划分职能部门与综合执法机构职责权限,调整完善权力清单和责任清单,明确责任边界。严格实行持证上岗和资格管理制度,推进行政执法规范化建设,依法妥善处理矛盾纠纷,做到严格规范公正文明执法。建立健全协调配合机制,及时研究解决管理与执法工作中存在的问题,实现职能划转后职能部门与综合执法机构的有效衔接。政府职能部门和综合行政执法机构之间实行共享有关业务信息,统一归集、交换和共享行政审批和执法监管信息,实现行政许可、日常监管、行政处罚信息实时流转、实时抄告、实时监控、实时留痕。严格责任追究,因衔接不畅或不作为影响工作、造成重大损失的,追究有关人员的责任。
  (三)完善执法保障。加强执法经费保障。综合行政执法工作经费纳入同级财政预算。综合执法机构严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,收费、罚没收入须按规定全额上缴财政,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或变相挂钩。健全完善刑事司法保障。建立健全行政执法机构与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。强化执法规范化建设。落实和配备基层综合行政执法队伍办公场所、执法车辆、执法装备,统一执法标志标识和执法服装。
  (四)强化执法监督。建立完善“双随机一公开”监管机制,实行执法机构职责、执法依据、处罚标准、运行流程、救济方式和监督途径等公开,推进阳光执法。建立执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,规范行政裁量权基准制度。落实行政执法责任制,严格运行执法评议考核、案卷评查和执法过错责任追究制度。坚决排除对执法活动的干预,防止和克服地方及部门保护主义,严惩执法腐败现象。
  四、组织实施
  (一)加强组织领导。综合行政执法体制改革涉及领域多、政策性强、情况复杂、组织协调难度大。各有关部门和单位要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,确保改革工作顺利推进。市里成立综合行政执法体制改革工作领导小组,负责综合行政执法体制改革工作的组织领导,领导小组办公室设在市编办。建立综合行政执法工作部门联席会议制度,加强统筹协调和工作指导。涉及相对集中行政处罚权,按照法律和上级有关文件规定履行报批手续。
  (二)密切协调配合。机构编制部门要认真履行职责,切实做好牵头协调和组织实施工作。政府法制部门要加强合法性审查、相对集中行政处罚权报批、法制监督、考核以及执法人员的资格管理、培训教育等工作,协调解决执法争议。人力资源社会保障部门要做好综合执法有关人员划转工作,加强执法队伍管理的监督指导,建立健全有关人员管理制度。财政部门要全面落实财政保障执法经费制度和罚缴分离、收支两条线管理制度,保障综合行政执法工作经费和能力建设经费。综合执法机构要主动加强与有关部门的沟通和衔接,及时做好行政执法权力和承接运转工作,防止出现职能缺位和管理服务失范。
  (三)严肃工作纪律。严格执行机构编制、组织人事和财经工作纪律,确保政令畅通。涉及职责划转、机构和人员编制调整事宜,严格按照有关规定处理好人财物问题,做好文件案卷资料交接,保证执法工作的连续性和稳定性。
  (四)扎实有序推进。各镇街、高新区和市直有关部门(单位)要结合改革要求,拟定具体工作方案,与市编办、市政府法制办充分沟通、达成一致后组织实施。8月底前各执法机构要挂牌成立,9月底前完成人员划转工作,10月底前完成资产划转、档案划转等工作。11月底前基本完成执法职责、机构编制调整工作。全市综合行政执法体制改革要于2017年年底前完成,并迎接省和泰安市改革验收和评估。